SQL Server 2008中SQL增强之二:Top新用途

SQL Server 2008中SQL应用系列--目录索引

一、TOP替代Set RowCount

在SQL Server 2005之前的传统SQL语句中,top语句是不支持局部变量的。见http://blog.csdn.net/downmoon/archive/2006/04/12/660557.aspx

此时可以使用Set RowCount,但是在SQL Server 2005/2008中,TOP通常执行得更快,所以应该用TOP关键字来取代Set RowCount。

--注意TOP关键字可以用于Select,Update和Delete语句中

--注意是11行。(11 row(s) affected)

邀月注:如果只是需要一些样本,也可以使用TableSample,以下语句返回表Demo_Top的一定百分比的随机行

注意这个百分比是表数据页的百分比,而不是记录数的百分比,因此记录数目是不确定的。

二、TOP分块修改数据

TOP的第二个关键改进是支持数据的分块操作。换句话说,避免在一个语句中执行非常大的操作,而把修改分成多个小块,这大大改善了大数据量、大访问量的表的并发性,可以用于大的报表或数据仓库应用程序。此外,分块操作可以避免日志的快速增长,因为前一操作完成后,可能会重用日志空间。如果操作中有事务,已经完成的修改数据已经可以用于查询,而不必等待所有的修改完成。

仍以上表为例:

注意是每批删除202条数据,TOP也可以用于Select和Update语句,其中后者更为实用。

--Select TOP(100)
--Update TOP(100)

 

 

 

邀月注:本文版权由邀月和CSDN共同所有,转载请注明出处。
助人等于自助!   3w@live.cn

没有更多推荐了,返回首页