第四部分 单声道、立体声和环绕声

一、单声道(Mono ):

所谓的单声道,就是声音只由一只音箱产生,听众可以很明显地听出声音的来源就是音箱所摆放的位置, 其本身的表现力较为平淡;当通过两个扬声器回放单声道信息的时候,我们可以明显感觉到声音是从两个音箱正中间传递到我们耳朵里的。

二、立体声(Stereo ):

它利用了两个独立声道进行录音,整个过程不加任何的声音处理。立体声系统的再现需要一对音箱来完 成,它通过调整系统中两只音箱发出声音的大小,让我们误认为声源来自两只音箱之间直线段中的任意位置。特别是当使用耳机的时候,由于左右两边的声音串音情 况很少发生,所以声音的定位比较准确;再加上比较真实的音场感觉,它的表现力比单声道真实得多。但(Stereo ) 的缺陷也十分明显,最明显就是对音箱的位置摆放要求较高,摆位的不好会直接影响声音的表达。

 

          2   立体声及其音场

四、3D 环绕声 (3D Surround)

有时也称作3D 增强立体声(3D Enhancement) 。它是一种模拟环绕声系统。左、右声道的立体声信号 ,经过数字信号处理后,通过左、右两路音箱,产生三维的环绕声场效果。它使用一般双声道创建一 个具有三维感觉的环绕声音场,比立体声好,但与编码式环绕系统有相当的差距。常见的有SRS 实验室 的SRS WOWQ-sound 实验室的QxpanderSpatializer 实验室的Spatializer  3D 等技术,主要针对普通双声道立体声信号 进行处理,对于杜比环绕声信号不作解码,采用强制处理的方式,显 而易见不可能处理AC-3 信号。

 

          3    3D 环 绕声及其音场

五、环绕声系统与虚拟环绕声( Virtual Surround

比较出名的有杜比AC-3 (也 称Dolby Digital ,杜比数字)DTS(Digital Theater System ,数字影院系统)THX 家庭影院系统。以著名的AC-3 杜比数码环绕声 系统为例。杜比实验室在1991 年开发出一种杜比数码环绕声系统(Dolby  Surround  DigitaI),  AC-3 系 统。  AC-3 杜比数码环绕声系统由5 个 完全独立的全音域声道和一个超低频声道组成,   有时又将它们称为5.1 声道。   其中5 个独立声道为:   前置左声道、前置右声道、中置声 道、环绕左声道和环绕右声道;   另外还有一个专门用来重放120Hz 以 下的超低频声道,  0.1 声道。 

4   5.1 声道立体环绕声

在环绕声的实现上,无论是杜比AC3 还是DTS ,都有一个特点,就是回放时需要多个音箱,一般一个声道对应至少一个音箱,比如用杜比数字系统,起码需 要5 个全音频范围的音箱,再加上一个低音炮,由于价格及空间方面的原因,有的消费者,如多媒体电脑 的用户,并没有足够的音箱,这时候就需要一种技术,能够把多声道的信号经过处理,在两个平行放置的音箱中回放出来,并且能够让人感觉到环绕声的效果,这就 是虚拟环绕声技术。

3D 环绕技术不同的是,它是对杜比类环绕声信号 进行解码,再利用单耳效应和双耳效应对环绕声信号进行虚拟化处理,尽 管仅有两个重放声道,但让听众感到多声道效果,即产生所谓的扬声器虚拟幻像。虚拟环绕声技术主要有SRS 公 司的SRS TruSurroundQ-sound 公 司的QsurroundAureal 公司 的A3DSpatializer 公司的N-2-2DVS 等技术,当然还有杜比实验室的杜比虚拟环绕声VSSVirtual Surround Sound )技术,非杜比实验室的技术一般也获得了杜比实验室的认可,可 以用于回放杜比定向逻辑和杜比数字信号。

 5   虚拟 环绕声

阅读更多
文章标签: vss system 虚拟化
个人分类: 多媒体
想对作者说点什么? 我来说一句

有关音频编解码的基本知识

2008年12月13日 374KB 下载

音频基本知识介绍(入门资料)

2008年12月09日 408KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭