2005年电脑文化六新书

2005年电脑文化六新书

中华读书报

  年终了,我们挑选出关于电脑和网络文化的六本英文新书,供读者朋友参考。其中,讲搜索引擎巨头Google的两本,电脑史头面人物的传记两本,外加博客和网络游戏的文化分析各一,所写多为过去一年里最受公众瞩目的论题,因而也受到海外众多综合性报刊的关注。

  Google故事

    The Google Story

    大卫·怀斯(David Vise)、马克·马西德(Mark Malseed) 著,Dell,2005年11月

  本书副题是“解秘我们时代最热门的生意、媒体和技术之成功”。它以相当丰富的资料和研究,叙述了Google在短短数年内堪称世间奇迹的创业史,亦有技术解析和文化诊断,尤其是其民粹主义色彩——它的背景,源流,以及给整个互联网产业和文化所带来的革命性影响。

  搜索

    The Search

    约翰·巴特勒(John Battelle) 著,企鹅,2005年9月

  副题是“Google及其竞争者如何重写了商规并改变了我们的文化”。Google成了我们快速获取知识的门户,每天都有无以计数的人,通过它来满足欲望,缓解恐惧。它甚至在相当程度上改变了我们学习和写作的方式。作者是《连线》杂志的创办人,为此书采访了350余人。

  知道太多的人:图灵和电脑的发明

    The Man Who Knew Too Much: Alan Turing and the Invention of the Computer

    大卫·李维特(David Leavitt) 著,Norton,2005年11月

    “图灵机”是现代计算机的前身,作为它的发明人,阿兰·图灵是一个伟大的天才,却因其同性恋行为而饱受迫害,终于导致他的自杀。小说式的语言,引人入胜的叙述,好评甚多。

  偶像乔布斯:商业史上最漂亮的回马枪

    iCon:Steve Jobs,the Greatest Second Act in the History of Business

    杰弗里·扬(Jeffrey S.Young)、威廉·西蒙(William L.Simon) 著,约翰·威利,2005年6月

  被赶出自己一手创建的苹果公司十年后,史蒂夫·乔布斯卷土重来。此书是首部正式出版的乔布斯传记,却令后者大为震怒,一度与出版商反目。繁体中文版已用《i狂人贾伯斯》之名出版。

  博客!:这最新的媒体革命在如何改变着政治、商业和文化

    Blog!:How the Newest Media Revolution Is Changing Politics,Business,and Culture

    大卫·克莱恩(David Kline)、丹·伯斯坦(Dan Burstein)著,CDS Books,2005年10月

  无论是政治博客,还是消费者博客,在对抗更为强势的权力及其谎言和欺诈行为时,都表现出了异乎寻常的强大力量。

  人造世界:在线游戏的商业与文化

    Synthetic Worlds:The Business and Culture of Online Games

    爱德华·卡斯卓诺瓦(Edward Castronova)著,芝加哥大学出版社,2005年11月

  网络游戏已发展为庞大的暴利产业,各行各业的无数男女老幼沉迷其中。在游戏世界中,玩家建立了自己的社会、经济、货币、法律,乃至政府,现实和幻想之间的界限,正在变得日益模糊。

阅读更多
上一篇《经济观察报》2005年十本最佳商业与管理书籍
下一篇2005年度设计软件新版发布回顾
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭