永远

Success is the ability to go from one failure to another with no loss of enthusiasm.

【Linux】用户不在sudoers文件中
*** is not in the sudoers file.  This incident will be reported.” 
(用户不在sudoers文件中……)

处理这个问题很简单,但应该先理解其原理再操作
首先要明白root的密码一般用户是不应改知道的,但一般用户有时可能要用到root的一些权限。
这里就有了一个 /etc/sudoers 文件,用来保存一些用户,使这些用户可以通过sudo命令来暂时获取root的权限。这些用户使用sudo时输入的密码是当前用户密码,而不是root密码。还可一在sudoers文件里限制一般用户的权限,这样就有了安全保证。

现在要让jack用户获得sudo使用权
1.切换到超级用户root
   $su root
2.查看/etc/sudoers权限,可以看到当前权限为440
   $ ls -all /etc/sudoers
   -r--r----- 1 root root 744  6月  8 10:29 /etc/sudoers
3.更改权限为777
   $chmod 777 /etc/sudoers

4.编辑/etc/sudoers
   $vi /etc/sudoers
5.在root    ALL=(ALL:ALL) ALL 下面添加一行
   jack    ALL=(ALL)ALL
   然后保存退出。
  
 第一个ALL是指网络中的主机,我们后面把它改成了主机名,它指明jack可以在此主机上执行后面的命令。
   第二个括号里的ALL是指目标用户,也就是以谁的身份去执行命令。
   最后一个ALL当然就是指命令名了。
   具体这里不作说明
6.把
/etc/sudoers权限改回440
  
 $chmod 440 /etc/sudoers

7.操作完成,切换到jack用户测试一下


摘自http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ffa25ae01015vz9.html

阅读更多
文章标签: linux sudoers
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

【Linux】用户不在sudoers文件中

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭