安卓apk反编译、修改、重新打包、签名全过程

首先明确,反编译别人apk是一件不厚道的事情。代码是程序员辛苦工作的成果,想通过这种手段不劳而获,是不对的。这也说明,代码混淆是非常重要的。本文抱着学习的态度,研究在一些特殊的情况下如果有需要,该怎么反编译apk。

工具简介

apktool,编译和反编译apk,从apk中提取图片和布局资源

dex2jar,将可运行文件classes.dex反编译为jar源码文件

jd-gui,查看jar源码文件

反编译

apktool安装

Windows系统:
1. 首先确保系统安装有Java
2. 下载apktool.bat脚本
3. 下载最新版本的apktool.jar,并且重命名为apktool.jar
4. 将apktool.bat和apktool.jar放在同一目录下,就可以在命令行窗口使用了。
5. 其他系统请参考链接

用法

可以直接在命令行执行apktool.bat查看帮助。这里介绍两个最常用的:

反编译

apktool.bat d -o <output_dir> test.apk

其中<output_dir>指定输出目录,默认为apk.out。

编译

apktool.bat b -o <output.apk> <input_dir>

其中<input_dir>就是上面反编译输出的目录,<ouput.apk>是编译的输出结果,默认为dist/<name>.apk。

示例

一个典型的apktool反编译的结果如下:

这里写图片描述

此时,可以查看AndroidManifest.xml,res及smali文件了。甚至可以修改这个目录下的资源文件或者smali文件,然后重新编译。

值得注意的是,apktool反编译出来只能得到apk的smali文件,即汇编语言版本,并不能得到源代码。

查看源码

一. 这里需要用到另外两个工具,下载dex2jar并解压。下载jd-gui,这是一个带UI的应用程序。

二. 将需要反编译的apk的后缀名改为.zip或者.rar,然后解压到一个文件夹,得到其中的classes.dex文件。

这里写图片描述

三. 将classes.dex复制到解压后的dex2jar-2.0文件夹下。从命令行进入到该目录,执行

d2j-dex2jar.bat classes.dex

会生成由classes.dex反编译得到的jar文件,classes-dex2jar.jar。

这里写图片描述

四. 然后使用jd-gui打开classes-dex2jar.jar,就可以查看源码了。

这里写图片描述

如果apk在发布的时候加过混淆处理,那么我们也只能得到混淆后的版本。想通过阅读源码来破解别人的apk,还是有一些难度的。

修改代码

如果只是修改apk相应的资源,例如图片,比较好办,在res文件夹下找到相应的文件替换就可以。

修改代码比较麻烦,因为反编译出来的结果中只有smali文件,即Java虚拟机支持的汇编语言。

如果确实需要修改代码,就得对照smali文件和从classes.dex反编译出来的源码了,按照smali的规范来改动即可。相当于写汇编,这个难度比较大。

重新打包

使用apktool编译前面反编译生成的目录即可。

签名

签名是对要发布的apk文件作标记,确保你的apk文件有唯一的身份归属认证,只有相同签名和相同包名的文件才可以覆盖安装并保留用户信息。

对于反编译的apk,我们可以通过jarsigner来对它进行签名。

生成keystore文件

首先,签名需要keystore文件,可以使用keytool工具生成,一般Java环境都带有keytool命令,可以在命令行测试。

keytool -genkey -alias demo.keystore -keyalg RSA -validity 40000 -keystore demo.keystore

各个参数解释如下:

-genkey 产生证书文件
-alias 产生别名
-keystore 指定密钥库的.keystore文件中
-keyalg 指定密钥的算法,这里指定为RSA(非对称密钥算法)
-validity 为证书有效天数,这里我们写的是40000天

输入上述命令后,会有如下的提示:

输入keystore密码:
再次输入新密码:
您的名字与姓氏是什么?
  [Unknown]:  test
您的组织单位名称是什么?
  [Unknown]:  test
您的组织名称是什么?
  [Unknown]:
您所在的城市或区域名称是什么?
  [Unknown]:
您所在的州或省份名称是什么?
  [Unknown]:
该单位的两字母国家代码是什么
  [Unknown]:
CN=test, OU=test, O=Unknown, L=Unknown, ST=Unknown, C=Unknown 正确吗?
  [否]:  y


输入<demo.keystore>的主密码
        (如果和 keystore 密码相同,按回车):

签名apk

jarsigner也存在于Java JDK的安装包当中,所以安装好了Java环境的话,可以直接在命令行使用。

jarsigner -verbose -keystore demo.keystore demo.apk demo.keystore

-verbose 指定生成详细输出
-keystore 指定数字证书存储路径

这样,就完成了对一个apk的签名过程,然后就可以安装使用了。注意如果你的手机上原来就有这个apk,需要卸载掉。因为新apk的签名已经改变了。

参考

apktool

dex2jar

jd-gui

Android开发学习总结(六)—— APK反编译

android apk反编译、修改源码、重新打包全过程

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dreamer2020/article/details/52761606
个人分类: 安卓
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭