浅谈国内互联网教育现状及发展趋势

说到互联网教育大环境,相信每个人都能来上几句,这正证明了其火热程度,在线教育服务是中国教育信息化发展最快的领域。

近年来,传统线下教育模式面临房租及人工成本飞涨的挑战,与此同时,消费者个性化需求也导致教学模式逐步向小班及VIP精英课程转型,而伴随着互联网与智能手机的普及,4G技术的推广,网络环境得到空前改善。互联网在线教育呈现蓬勃发展态势,据不完全统计,2012年美国有近十家互联网教育平台推出产品或获得融资,基本上每隔几周就会有提供在线课程的创业公司获得百万美元级别的投资。但总体给人感觉依然是“易进入,难做大”互联网公司在这条路上依然有大量工作要做,应须另辟蹊径,创新出更多用户粘性强、互动性高的产品。

时下国内的互联网教育领域多点开花,不过大体可以分为这几类:

1、由学校或机构利用自身资源或依托学校资源搭建教育服务平台,用技术来打破高等教育的门槛,有些还会颁发有一定含金量的相应证书。例:人大网校。

2、由机构通过整合社会及互联网资源创办的在线教育平台,其中包括在线远程教育,课程直播、远程1对1教育、视频课程点播等。例:百度传课、腾讯课堂。

3、各种答题、知识点记忆工具,中国在应试教育背景下,这种模式很有市场,由开发者负责搜集各种考试、知识点资源发布在其app上,供用户在线答题冲刺,同时还提供了在线互动等功能,被广大用户,尤其是学生族所追捧。例:大题小作。

4、另外还有为学校或者其他教育资源提供工具,技能和资金来创建互联网教育项目。例:2tor。

政府机构鼓励探索

按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的战略部署,中国正在进行国家开放大学的建设,并通过了《国家开放大学章程》的制定。与此同时,教育部(微博)也在积极推进MOOC课程内容建设,并要求985高校均需开始提供该类课程,并给予相应课程制作补贴。

同时,该纲要也进一步明确并提出“教育信息网络化”的概念,进而从政策上支持“教育信息网络化终端”——电子书包的加速发展,原国家新闻出版总署明确将电子书包列入新闻出版产业的“十二五”规划中,随后,教育部率先在上海虹口开设电子书包试点。《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》以及《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》的出台,也进一步显示出政府支持信息产业发展的决心,更加增强了互联网教育市场的发展热度。

大量初创企业想要分一杯羹

初创企业进入在线教育行业早已不是什么新鲜事,时下关注热点是在K12教育这一块,(指从幼儿园到十二年级阶段的教育)另外受特定环境影响,外语等一些热门考试科目方面也备受推崇。

K12领域竞争空前激烈,形势十分复杂,但是前景相对又是十分巨大的,机遇总是伴随着风险,所以初创企业扎堆在这一领域并不稀奇,目前市场上的产品,大多以工具平台、pk竞技、题库、在线外教、在线评测、单词/口语学习、课程表及终端工具等学习app为主。品种繁多,功能多样,不过大多缺乏创新,产品内容比较传统,就是把线下学习,搬到了线上,互联网还只是起到了平台工具的作用。这一点颇令人失望。

巨头布局,传统教育不甘落后

互联网大佬早已嗅到了在线教育这块大蛋糕,加快了布局步伐,和小公司不同,他们有着自身的稳定用户群、渠道、资金等优势,在产品选择上主要是做平台为主,比较来看,腾讯一方面推出精品课,内容主打原创实用型,另一方面,在SP5正式版中增加了PPT等教育相关的基础功能。百度教育战略是通过知心稳定现有市场基础上投资传课,希望通过PC端上的流量优势进行转化和积累。

在线教育大潮的兴起让传统线下教育机构倍感压力,转型已是迫在眉睫,针对K12培训领域,新东方也早已开启了一个基于PC、移动终端与线下课堂多端口互动的平台,其2014财年也会继续发力互动学习平台布局。学大教育则将其内部的教学资源与教务管理体系,逐步实现SoLoMo化(即社交social+本地化local+移动mobile),逐步将线下业务实现在线化。

传统机构相比互联网企业有着得天独厚的资源优势,并且在教育领域多年来积累的方法经验也是其制胜法宝,但也暴露出一些问题,比如线下线上教育如何更好的实现营收管理平衡,多线作战,难免会分散资源,事倍功半。

未来发展困境

企业、投资机构对在线教育趋之若鹜,着实让这一领域变得空前热闹,这个领域从来不缺资本,不缺热度,但是却伴随着未来发展内容严重匮乏、以及盈利模式模糊的问题。由于特定的教育背景影响,国内的在线教育市场不可能像国外那样集众多形式、内容于一身,硬件及配套服务十分完善。国内考试标准由政府严格把控,内容方面基本上还只是围绕“考试”在做文章。

其次在盈利模式方面,大都十分单一,采取简单收费方式,或者先免费体验,再部分转化为收费模式,这些模式用户认可度低,用户粘性是其最大考验。各个公司的产品用户付费率普遍不高。除了在互动性,内容充实度等方面来加强用户认可度以外,暂时没有太多好的解决办法。

方向和机会

以上提出的问题是在线教育提供商普遍存在的问题,在这个问题的解决上,可以借鉴以下方法:

1、加强后期服务

智能题库、在线解答以及学习讨论社区等模式正在兴起,线下机构的部分功能逐步可以通过线上规模化实现。这样就可以极大程度解放机构线下人力,促进效率和效果提升,并且增加定制化增值服务。而师徒在线的主营业务“大题小作”也正是在这一背景下被推出的产品,其主要功能正是实现学生家长与学校之间的信息交流。

2、加强互动性

传统教育机构长期面临的问题一定程度是由于购买者和使用者分离造成的,家长作为主要的决策人却几乎不参与整个教学过程。互联网可以有效强化学校和家长的沟通,通过家庭教育的合力提升教学效果,并且满足信息不对称需求。同时学生群体也有了一个自由抒发感想、培养兴趣的平台。

3、大力开发移动端应用

目前市面上出现了许多互动答题的手机应用,包括背单词等都是为了满足人们零散时间学习的需求,同时在幼教领域针对学龄孩子的教育应用也是研发热门。

 

总结来说,在线教育服务是当前中国教育信息化发展最快的领域,快速发展深深的影响了用户的学习观念和消费习惯,自然也会吸引更多从业者和风投公司的关注。而当下最迫切的是有效整合教育资源和互联网技术,推出高互动性与鼓励个性化学习的在线教育服务创新产品,提高用户黏性,避免跟风与概念化投资。

(作者系:移动在线教育应用“大题小作”运营总监,Choun,原创内容,转载请注明出处。)

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页