二十五岁的时候[老猫]

二十五岁的时候

老猫 2001-04-19

有一次和大老钱聊天,他说打算出国留学,并且问我:你25岁的时候在干啥?

    我虚年龄25岁的时候,是1988年的3月,刚刚读完硕士研究生。从学校出来,两眼的茫然,一点的社会经验都没有,只有家传的老实善良。那时候学校已经不包分配了,需要自己联系工作单位。很多人的选择目标是学校和研究所,想从事教学或研究,也有人南下去闯深圳珠海。我也联系了几个单位,最后去了长江集团属下的一个计算机开发公司。

    其实那只不过是一个销售PC机的小公司,当时卖的是大兴的Sun286和Sun386。当时一台Sun286卖2万2,硬盘是20MB,CPU的时钟是16MHZ。386有25MHZ和33MHZ两种,分别配的是40MB和80MB的硬盘,而它们的价格竟然是3万3和3万8。当时卖一台Sun286至少可赚6500元,卖一台386可以赚1万多元。真是暴利的年代啊。

    销售靠的主要不是如簧之舌,而是彩色电视机和回扣。为了搞到电视机,我们特地跑到无锡的电视机厂,弄来了100台的18寸和20寸的电视机。客户如买一台PC,就可平价买到一台彩电。就这样,吸引了不少的客户。也让内部很多的人眼红,而我当时只是稀里糊涂的,什么都不懂。

    当时负责销售的是一个交大毕业的研究生,从当时的王安公司跳槽而来。那家伙号称技术专家,比我大八岁,在社会上混过,当时我们几个刚出校门的都被他蒙的一愣一愣,挺佩服他的。当时我的工资加奖金是170元,可我们把100台电脑连夜加班散件装出来以后,我拿到的奖金是800元。签名拿钱的时候我心头一愣,这么多啊,那可是四个多月工资奖金啊。我觉得这家伙对我不错,蛮仗义的。

    那时候我有个女朋友,19岁,中专在读。身材小巧丰满,眼睛很大,皮肤又白又细,非常的漂亮。我跑到哪儿,她就跟到哪儿,无论我干什么她都愿意。我也觉得很自豪,她的皮肤,甚至比我现在儿子小猫的皮肤还要细滑。她天天晚上到我家,刚开始我很喜欢,毕竟以前没有深入的接触过女孩子啊。我和她其实没有什么共同的语言,只是她的年轻漂亮吸引了我,三个月以后我就开始觉得她天天来找我,我一点也不自由。

    在电脑公司混了十个月,带着发财的美梦,跟着那个技术专家袁某一起辞职离开了公司。出来时我们一起做了一笔大生意,卖出去20台电脑,赚了有10多万。几个人新开的是一家研究所,当时我们其他的人都是光杆的部门经理。那时候年轻,不好意思谈分钱的事,研究所也是以袁某个人的名义开立的。因此,从法律上讲,赚的钱都是他的。祸根就此埋下,几个月后,我第一个离开了这个研究所。一分钱也没有拿走,因为我明白,呆多久也是白呆。后来事情的发展不出我的所料,其他的人也先后一一的离开了。

    这期间我独自去北京的中关村进货,我发觉我一个人的工作能力很强。同时跟好几家公司讨价还价,用这一家的价格来压另一家的价格。最后找了一家稳定可靠的人家,把20台打印机发回了上海。同时还发现一个特有的现象,很多的电脑公司都是出于分裂的过程中,人人都想做老大,都想发财。结果公司越做越小,小公司越来越多。

    我在家里呆了两个月的时间,当时工作不好找,上海几乎全部是国营企业的天下,而当时的国营单位似乎人满为患。如果再进国营单位,也只能是合同工的形式,不再可能有劳保什么的。想想退休后的工资无处着落,心里也是很担心的。自己去做生意嘛,也没有本钱。在一个私人小店卖了一个月的电脑,就去了上海的一家服装公司做数据库的编程。这样,也算是有了一份稳定的工作。

    这期间,由于心情极差,对女朋友的态度不好。那个小姑娘跟我耍脾气,一星期没有来我家,回来后我又发了脾气,于是她终于走了。然后又是一个研究生的女同学温柔的找我多次,还帮我联系了去她单位(一家很有名气的美国公司)工作。那个女孩子很优秀,能讲一口流利的英语。我当时眼里以漂亮为荣,很要面子。觉得那个女孩子不漂亮,态度一直不热情,几个星期也不给她打一个电话。现在想想,适合做你老婆的,不一定适合做你的女朋友。年轻的时候,不知道应该珍惜什么。

    那个时候我就很懒散,有一个同学,一直劝我出国去读书,说我还年轻。可我觉得自己一文不名的,哪儿有出国读书的学费啊。就这么稀里糊涂的混了几年,现在想想真是可惜。那时候摩托车的牌照最高要1万7千元,而我的所有积蓄只有3000元。在服装公司的几年里,和那些销售员打成一片,称兄道弟。练的脸皮特厚,也学会了花言巧语。

    过了几个月,又碰到一个18岁女孩子,只是稍微有点胖,我也不是热情很高。她一直打电话给我,我们是隔几个月吃一顿饭。我觉得她对我很好,也一直不去碰她,一直到现在。

    老猫25岁时候的生活是茫然的,没有明确的生活目标,身边也没有值得我欣赏的女孩子。当时骑的是自行车,对摩托车是想也不敢想,即使是我现在不屑一顾的幸福125。

    后来的生活也是很曲折,跳槽好几次,在私人朋友那里也做过,去证券公司也做过。断断续续的,也有过几个女朋友。在上海方正电脑公司做销售的时候心里最憋气,当时体重只有118斤,而我现在有160斤。一直到遇到我老婆,生活才开始出现转机。有了稳定而收入不错的工作,生了儿子,单位派我去美国读书。回来后又买了房子,还用我的私房钱买了我的第一辆摩托车。

    现在想想,如果我还是25岁,那我就应该一门心思的去美国。而如今,只能是在这儿玩玩摩托车了。而且,现在的老猫注重性能,比如说喜欢大排量的摩托车和聪明的mm,而不再一味的注重外表。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页