多态(未完)

一.什么是多态

比如有一个父类superClass,它有2个子类subClass1,subClass2。superClass有一个方法
func(),两个子类都重写了这个方法。那么我们可以定义一个superClass的引用obj,让它指向一个子类的对象,比如superClass obj = new subClass1();那么我们调用obj.func()方法时候,会进行动态绑定,也就是obj它的实际类型的func()方法,即subClass1的func()方法。同样你写superClass obj = new subClass2();obj.func()其实调用的是subClass2的func()方法。这种由于子类重写父类方法,然后用父类引用指向子类对象,调用方法时候会进行动态绑定,这就是多态。多态对程序的扩展具有非常大的作用,比如你要再有一个subClass3,你需要改动的东西会少很多,要是使用了配置文件那就可以不动源代码了。
多态:同一操作作用于不同的对象,可以有不同的解释,产生不同的执行结果。在运行时,可以通过指向基类的指针,来调用实现派生类中的方法。

C++中,实现多态有以下方法:虚函数,抽象类,重载,覆盖,模板。

多态就是允许方法重名 参数或返回值可以是父类型传入或返回。

二.多态的例子

在C++中:

class A
{
public:
A() {}
virtual void foo()
{
cout << "This is A." << endl;
}
};
class B : public A
{
public:
B() {}
void foo()
{
cout << "This is B." << endl;
}
};
int main(int argc, char* argv[])
{
A *a = new B();
a->foo();
if(a != NULL)
delete a;
return 0;
}
这将显示:
This is B.
如果把virtual去掉,将显示:
This is A.
前面的多态通过使用虚函数virtual void foo()来实现。
在java中:
多态,是面向对象的程序设计语言最核心的特征。多态,意味着一个对象有着多重特征,可以在特定的情况下,表现不同的状态,从而对应着不同的属性和方法。从程序设计的角度而言,多态可以这样来实现(以java语言为例):
public interface Parent // 父类接口
{
public void simpleCall();
}
public class Child_A implements Parent
{
public void simpleCall()
{
//具体的实现细节;
}
}
public class Child_B implements Parent
{
public void simpleCall()
{
//具体的实现细节;
}
}
//当然还可以有其他的实现
然后,我们就可以看到多态所展示的特性了:
Parent pa = new Child_A();
pa.simpleCall()则显然是调用Child_A的方法;
Parent pa = new Child_B();
pa.simpleCall()则是在调用Child_B的方法。
所以,我们对于抽象的父类或者接口给出了我们的具体实现后,pa 可以完全不用管实现的细节,只访问我们定义的方法,就可以了。



阅读更多
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

扫雷游戏 未完 大家一起完成

2009年11月05日 536KB 下载

探索 ES6(未完

2017年04月13日 407KB 下载

Verilog 保留字释义

2012年09月24日 271KB 下载

Nginx 源码分析笔记

2009年11月11日 827KB 下载

五子棋算法

2013年09月18日 3KB 下载

很好的android学习笔记

2013年08月13日 6.68MB 下载

HeadFirstJava中文版4

2008年02月25日 8.85MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

多态(未完)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭