修改sqlserver的数据库名、物理名称和逻辑文件名

最近在一个项目上遇到需要修改数据库名称、物理文件名和逻辑名称。如下图所示,数据库ty_cms_lz的物理文件名是ty_cms_lz.mdfty_cms_lz_0.ldf,逻辑文件名是lhc_cmslhc_cms_log
这里写图片描述

这样看上去很别扭,而且数据库一多很容易混淆。一般新建一个数据库的话,逻辑名称和物理文件名是跟数据库名称对应起来的。如下图新建的ty_test数据库。
这里写图片描述

为了让这些名称对应起来,接下来我会按以下步骤进行操作:

  • 修改数据库名称
    ty_cms_lz => ty_cms_mc
  • 修改逻辑名称
    lhc_cms=> ty_cms_mc
    lhc_cms_log =>ty_cms_mc_log
  • 修改物理文件名
    ty_cms_lz.mdf =>ty_cms_mc.mdf
    ty_cms_lz_0.mdf =>ty_cms_mc_log_mdf

修改数据库名

这个最简单,只需要右击数据库ty_cms_lz选择重命名即可。修改成ty_cms_mc后,后面的步骤都是要对ty_cms_mc进行操作。
这里写图片描述

修改逻辑名称

脚本语句如下:

use ty_cms_mc
go

-- 查看当前数据库逻辑名称
select name from sys.database_files;

-- 修改数据库逻辑名称 
-- mdf(旧逻辑名:lhc_cms 新逻辑名:ty_cms_mc)
alter database ty_cms_mc modify file(name=lhc_cms, newname=ty_cms_mc)  
-- log(旧逻辑名:lhc_cms_log 新逻辑名:ty_cms_mc_log))
alter database ty_cms_mc modify file(name=lhc_cms_log, newname=ty_cms_mc_log)  

修改完成后我们再查看数据库属性,就看到逻辑名称已经修改过来了,如下图:
这里写图片描述

修改物理文件名

物理文件一般是存在sqlserver默认安装的路径,如下图所示:
这里写图片描述

分三个步骤来进行操作:

  • 分离数据库
    因为数据库在占用状态是不可以修改物理文件名称的,所以先必须分离数据库。
use master
go
-- 分离数据库 
exec sp_detach_db ty_cms_mc
  • 手动修改物理文件名
    找到物理文件名的路径,右击重命名进行修改。
    这里写图片描述

如果没有分离数据库,则直接重命名会报以下错误:
这里写图片描述

  • 附加数据库
exec sp_attach_db ty_cms_mc,N'D:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\ty_cms_mc.mdf',N'D:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL11.MSSQLSERVER\MSSQL\DATA\ty_cms_mc_log.ldf'

最后我们再查看数据库ty_cms_mc的属性,可以看到已经全部修改过来了。
这里写图片描述

  • 12
    点赞
  • 56
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值