数学算法对计算机编程的优化

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/dyq1995/article/details/87967854

下面来探讨一下数学算法对计算机编程的优化过程,具体如下:

1、数学算法和计算机编程的关系

数学算法就是把数学的数字和几何两种数学逻辑关系进行合理的组合,形成一个全新的数字模型运行动作,同时进行数学算法的总结归纳,找到数字的变化规律和逻辑关系;计算机程序是在数学算法规律的基础上,进行数字信息的整合归纳并运作。通过数学知识的数字循环模式及数列规律等内容,进行计算机程序的信息整合,达到计算机运行处理速度加快的效果。在进行数学算法编程时,实际就是进行建立数学模型,把相对复杂的问题,转化为合理的有规律的数学结构。数学算法的应用,可以根据数学规律,进行计算机语言的转化,实现解决问题的目的。对于编程,是利用某个程序进行解决问题。在进行编程时,就是要对事物规律进行数学算法研究,建设模型,完成编程。

2、数学算法对计算机编程优化

1》编程数据信息的统计和整合:计算机编程运作是在计算机原来的数据信息的基础上,进行数据信息的再一次运作。计算机程序的编制过程中,每次运作都会生成一系列的程序信息,可是我们进行编程运算时,一般只是获得最后的信息,忽略编程运作的过程信息显示。假如只是一直关注计算机编程运作的最后信息结果,不进行编程信息的整合,容易使计算机内部的编程数据信息的运行时间不断加长,最后对计算机后期的编程运行结果的准确度有影响。应用数学算法进行计算机编程优化是对其内部数据库的优化,根据计算机每次编程的运行结果,都对数据信息的需求进行检验,假如数学算法判断部分对运行的数据信息判定有效,那么数据信息就进行在计算机数据库当中存储,假如数学算法判断部分对运行的数据信息判定无效,那么数据算法就会直接把这部分信息去除,进而节省了计算机的应用空间。

2》多元化的编程模式:计算机编程模式的有效运作可以使数字的计算速率提高,通过学习数学算法内容分析和总结,数学算法是根据计算机的编程指令模式进行分析数字重组规律,要进行数学算法对计算机编程的优化,可以应用数学内容中的串行方法,对计算机编程模式进行重新组合。计算机的编程模式是数学传输模式的综合应用,还可以应用数学算法中的数字规律进行编程,实现计算机编程的不断优化。就是让计算机编程的各个命令,根据数学计算的规律,把计算后的数据按照一定的规律进行排列。假如进行计算机编程过程中,把计算机输出的结果列为一个整体,依次进行程序编排,就可以对计算机编程信息进行控制,这样就融入了数学规律的编程,同样可以提升编程数据运算的速率。

3》调整编程运作结构:数学算法可以给计算加编程提供开发程序的规律,可以说是计算级程序开发的基础,经过分析和研究,数学算法和计算机编程在进行数据信息处理时,具有不同的命令,实现数学算法的结构调整和优化。例如,进行100以内的整数连(1+2+3+……+99),假如应用数学算法进行计算,可以应用首尾相加的方式计算,从而得到题目结果;如果进行计算机编程计算时,可以设定首次输入值,“if……and”进行检验程序的最大值,进行数据算法的总结和整理,进而得出数据的结果。进行优化以后的计算机编程程序,根据数学算法的计算规律,把检验程序进行分为简化运作和普通运作两种模式,在进行输入要进行计算的数据时,假如数字可应用简便模式运算,可以直接按照命令进运算;如果不能简便运算,就根据普通模式进行编程运作,这样可以应用计算机程序进行简便运算。

4》整体考虑完善编程优化:进行计算机编程优化就是优化数学模型,是在数学模型完成的情况下实现的,进行数学算法的选择是进行编程优化的关键。在实际编程过程中,需要根据算法进行选择规律,确定程序运行的命令。数学算法是程序运行速度的决定因素,所以应用数学算法进行编程优化可以加快运行时间,提高程序效率。同一个问题可以应用不同的算法进行解决,必须进行研究和选择,把程序和算法进行结合,达到和实际运算相符合而加快计算机编程运行速度的目的。例如,进行运算求“1×2×3×……×n”(100<n<10000)的结果数值末尾有多少个0?那么进行数n的分解,让它变成“a×10x”的方式,式子中的a是正整数,不能被10整除,进行去x的值。可以运行的编程方法是,从1到n相乘,每次相乘都做出选择和判断,如果有0就进行去除,并记下0的个数。为了方便计数,可以把前面的0去掉,只是保留后面的有效数,经过n次的计算,最后得出0的个数。

5》选择最优进行C语言编程的优化:C语言是计算机编程的高级语言,具有高级语言的特性,同时还具有汇编语言的优点。可重点是,它在进行编程过程中,仍然具有很多问题,最多的问题是重复编译。这是C语言的最常见的问题,在编程时过程复杂不简洁,在严重的时候会影响计算机的运作效率。其中的原因是太多重视逻辑性没有关注语言本身的特性。数学算法可以帮助C语言进行代码的简化,实现编程的优化,提高计算机运作效率。在利用数学算法进行C语言的优化时,要进行整体逻辑的分析,进行设计程序流程,利用编程语言进行编程。在这个过程中,利用数学算法进行解决C语言编程解决不了的问题,会一定程度减少资源的浪费,实现效率的提高。

最后,总的来说,进行计算机编程研究的过程中,注重事物规律和数字规律的研究和寻找,可以提高效率,加大计算机编程优化的效果。所以说数学算法对计算机编程作用重大,加强进行数学算法的深层次研究,为科技发展创造更先进的技术方法。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页