python面向对象和面向过程解析

        对初学者来说面向过程和面向过程也是一个谜题所在吧,可能一时间理解不了这两者的区别,希望写这篇博客可以帮助到这些受困的学者们。

面向过程:

    1、面向过程最重要的是把一件事情模块化,就是把一个大问题分解成很多个小问题或者子过程。

    2、然后面向过程是自顶向下逐步求精,就是程序从上到下一步步执行,从头到尾解决问题。

    3、使用场景:适合在脚本比较下的场景下,这样效率更高,但是在复杂的项目就很难维护 ,比如要修改数据,就要从上到下都要修改数据了,这样子的维护成本就很高了。

面向对象:

    1、面向对象是利用类和对象来创建各种模型来实现对真实世界的描述,世界万物,皆可分类;世界万物,皆为对象;

        只要是对象,就肯定属于某个类

        只要是对象,就肯定有属性

        面向对象的方法主要就是把事物给对象化,包括属性和行为

    2、优点:

                使程序的维护变得简单,并可以大大提高开发效率,另外,基于面向对象的程序可以使人更加容易理解你的代码逻辑,从而使团队开发变得更加从容


本质区别:

    面向过程就是分析出解决问题所需的步骤,面向对象则是把构成问题的事物分解成对象,抽象出对象的目的并不在于完成某个步骤,而是描述其整个解决问题的步骤中的行为

    面向过程的思维方式是分析综合,面向对象的思维方式是构造

现在复杂一点的项目都是用面向对象来编写程序了,维护简单,团队开发容易。


阅读更多
个人分类: python3x
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

python面向对象和面向过程解析

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭