如何实现摄像头监控数据实时存储及传输?

EasyNVR特性 专栏收录该内容
218 篇文章 0 订阅

我们今天接到一个需求电话,是用户打电话向我们咨询方案,具体场景是这样的:需要用户对某个场景的监控数据进行访问,也就是监控摄像头拍摄到的,外网用户在我们的网站上都能看到,难点是怎么把摄像头监控的数据进行实时存储以及web服务器的实时传输。听到这个需求我拍了拍我日渐光滑的脑袋,这实在是太适合我们了!

我们想要看到摄像头传出来直播视频、我们想要看到硬盘录像机NVR里面的视频录像,好像是一个只有网络在特定区域、流程非常复杂、技术难度非常高、概率性成功观看的事情。随着互联网基础设施建设的不断完善和发展,带宽的不断提速,尤其是光纤入户,4G/5G/NB-IoT各种网络技术的大规模商用,视频随时随地可看、可控的诉求越来越多,尤其是移动应用技术和前端技术的普及和发展,PC、手机、微信各种终端的支持需求在各行各业越来越受到青睐和重视。

 

摄像头直播的需求必然会伴随着是否需要实时录像的存储,因此将实时的视频流进行检索回放也是安防上不可或缺的重要一环,互联网下的全终端、无阻碍、无插件直播、视频录像检索与回放,也将会让用户的体验得到极大的提升。

流媒体服务器需要不拘泥、不受限于摄像机的品牌厂商及其配套平台,只要是网络监控摄像机IPC、硬盘录像机NVR、且设备支持标准的RTSP/Onvif协议,我们都可以接入实时视频流进入流媒体服务器进行直播、录像、检索与回放服务。


并且还要求流媒体服务器支持本地录像回放和硬盘录像机录像回放。首先,流媒体服务器自身支持对成功接入的摄像机实时视频进行7*24h录像,并且支持录像的检索与回放;其次,流媒体服务器也支持从海康、大华、宇视等网络硬盘录像机NVR按设备、通道、日期获取对应录像文件进行录像的检索与回放,无需安装各个安防厂商的视频播放插件。

整套方案的架构中,涉及到前端设备(摄像机IPC、硬盘录像机NVR、编码器等)、流媒体服务端(EasyNVR)、客户端终端设备(PC、浏览器、Android、iOS、微信)。

在保证流媒体服务器和前端设备之间网络相通的基础条件下,流媒体服务器通过获取数字网络摄像机视频流完成音视频的采集,然后由流媒体服务器内部实现流媒体协议转换、转码和流媒体分发工作,最终可以分发出RTMP、HTTP-FLV和HLS流,流媒体服务器自身也可以对实时视频流进行存储和管理,同时流媒体服务器自身也会提供一套可供各种平台、开发语言进行二次开发的HTTP接口,这样可以更加方便地与客户的业务系统相结合,达到更加丰富的管理功能。

 

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值