企业级用户如何选购网络版反病毒软件

原创 2007年10月08日 16:16:00
随着数字技术及Internet技术的日益发展,病毒技术也在不断发展提高。它们的传播途径越来越广,传播速度越来越快,造成的危害越来越大,几乎到了令人防不胜防的地步。今年就可谓是名副其实的"病毒年",红色代码、蓝色代码、尼姆达、求职信接连不断地向电脑用户发起了强有力的进攻,在此期间,大量的企业级用户受到了严重的创伤,针对于这种情况,很多企业在建立了一个完整的网络平台之后,开始急需一个切实可行的防病毒解决方案,来确保整个企业的业务数据不受到病毒的破坏,日常工作不受病毒的侵扰。那么,作为一个企业而言,在选购信息安全产品的时侯应该注意那些方面的问题呢?我们希望通过下面的一些相关介绍能够对于企业级用户有些帮助。

  企业级用户和个人用户在电脑使用环境上有着截然的不同,企业级用户大多都是在网络环境下,局域网内所有计算机系统中的资源是共享的可以互相访问的,一旦其中某台机器感染了病毒,那么病毒的感染和破坏将由此遍及整个网络,正所谓一"损"皆"损"网络中的所有计算机构成了一个完整的系统。而对于同一种杀毒软件产品而言,版本越新意味着杀毒能力越强,版本越老杀毒能力将越弱;如果在一个网络中存在着杀毒软件版本不一致的问题,就意味着换句话说,在局域网络中如果至少有这样一台计算机,它的杀毒软件版本较老,也即它已无法防范某些新出现的已知病毒,那么当这种它所无法查杀的病毒出现时,首先染毒的就将是该台机器,紧接着迅速蔓延至整个网络内所有的电脑,以致服务器所在机器,进而染遍整个局域网。因此,对于一个整个计算机系统及局域网的安全而言,任一个系统环节所在电脑的安危将直接影响整个系统的安全程度取决于这个系统中的最薄弱的环节。 即对于一个网络来说,只要其中有任一台计算机存在安全漏洞,那么整个网络内中的所有的计算机就已全部都处于危险的境地。

  这样,网络版杀毒软件的 "全网同步化智能升级" 就显的格外的重要,这正也是单机版的反病毒软件所无法实现的用户需求的具体体现。"全网同步化智能升级"功能是指:全网化主动的、同步的、自动的升级,即网络安全管理员通过系统中心控制台一台对客户端的杀毒软件进行控制,管理员只需发出杀毒软件版本升级的命令后,网络版系统中心控制台系统将自动通知局域内所有计算机中的杀毒软件立即进行升级,确保保证整个网络内所有计算机中的杀毒软件版本的完全一致性,确保所有计算机上的杀毒软件都是最新的。避免因杀毒软件版本的不同而留下任何的安全漏洞。

  除此以外,一款防毒严密的网络版杀毒软件还要能满足以下三个条件:第一,要能够随时监控整个网络中各个计算机的防护状态,确保整个网络处于最佳的防护状态;第二,必须能够支持多个用户的使用;第三,软件要能够实现网络环境下的应用提出的各种特殊要求,实现信息安全管理的概念,为企业节省大量的管理成本,比如远程安装,安全分析报告等功能。

  企业级用户在选购网络版反病毒软件是要考虑到如下几个环节:

  第一,所选购的产品必须实现全网化的远程管理,实现远程安装、远程杀毒、远程操作、远程报警等功能,确保实时地维护企业的网络安全;远程安装是指在主服务器安装相关系统后可远程安装各个辅助服务器和客户端,即杀毒软件的安装工作无需客户端用户的操作,通过网络管理员在主服务器上发布安装命令即可完成。而远程杀毒是指在不需任何人为辅助响应的情况下,系统管理员可以使用控制台通过系统中心对局域网内的服务器和客户端进行病毒检测和清除。这样,用户在日常的工作中就不必担心自己的计算机该在什么时侯进行查杀病毒的工作,此类工作都会由网络管理员通过控制中心来自动完成,无需客户端的任何操作。病毒侵入对于一个企业的局域网来说,带来的危害是极大的,由于一个用户的计算机感染病毒,很有可能传播到企业网中其他的计算机。因此,杀毒软件网络版的远程报警就显得格外的重要。远程报警是指病毒侵入及时提示本地客户,同时将病毒信息通过系统中心传递到控制台,便于系统管理员管理,防止病毒扩散。有了杀毒软件的远程化安装、管理、杀毒和报警,大大减少网络管理员的工作量,跨越各节点的物理空间,轻松实现网络安全管理。

  第二,要具有优秀的实时监控能力,以便随时报警或提示用户进行处理,确保整个网络时刻处于最佳防护状态;按照统计,目前的病毒中最常见的是通过邮件系统来传输,另外还有一些病毒通过网页传播。例如,病毒"爱虫"于2000年5月发源于菲律宾,它最大的特点是通过EMAIL和IRC快速传播。在通过电子邮件传播时,它不放过地址簿中的每一个地址,一旦用户打开附件,病毒便进行感染:搜索outlook地址簿、IRC连接、发送带有病毒的邮件、通过IRC感染其它用户……。通过这个例子我们可以看出,这些病毒传播途径都有一定的实时性,用户无法人为地了解可能感染的时间。因此,防病毒软件的实时监测能力显得相当重要,同时也是衡量一个杀毒软件好坏与否的关键。

  第三,要有更为先进的技术、更全面的病毒库,以对付越来越多的新病毒,越来越复杂的病毒破坏;通常,防病毒软件供应商都会在全国甚至全世界各地建立一个病毒信息的收集、分析和预测网络,使其软件能更加及时、有效地查杀新出现的病毒。因此,这一搜集网络多少反映了软件商对新病毒的反应能力。病毒代码的更新周期各个厂商也不尽相同,有的一个周更新一次,有的半个月。而供应商对用户发现的新病毒的反应周期不仅体现了厂商对新病毒的反应速度,实际上也反映了厂商对新病毒查杀的技术实力。

  第四,升级是杀毒软件的生命,网络版杀毒软件应具备真正的智能同步升级功能,即自动下载,自动分发,保持全网版本的统一;最后,服务同样也是不可或缺的重要条件。只有满足了这些要求,才能真正称其为一套优秀的网络反病毒产品,才能真正地防患于未然。

  目前在反病毒市场上中,既有来自国外的产品,也有出自本土的产品。国外主要的厂商有:Symantec、NAI、熊猫、趋势等,这些产品都具有良好的系统支持性能,可以工作在Windows NT,UNIX,LINUX,NOVELL等操作系统之上。对于国内知名度较高的企业如瑞星、江民、金山等,而这其中已经推出网络版产品的目前还只有瑞星公司一家。与国外的相关厂商相比,在杀毒技术上瑞星毫不逊色,其"未知病毒查杀"技术已经申请了国际专利,这项专利技术的出现,标志着中国乃至全球的信息安全领域,在反病毒技术已经进入了一个崭新的时代。由此可见,我们国内的杀毒产品的优势不仅体现在个人消费市场上,对于企业级用户,国有产品同样不逊色。

  就企业而言,在了解了杀毒产品的同时,对于自己内部网络环境还要有一个全面的认识,只有知己知彼,才可能挑选到一款适合自己的网络杀毒产品。 

Office 2000风格的停泊、智能型菜单

 Office 2000风格的停泊、智能型菜单 译者:徐景周(原著:Piero Viano) 下载演示源码(http://www.vckbase.com/vckbase/vckbase12/vc/ct...
  • jz_x
  • jz_x
  • 2002-01-11 17:38:00
  • 292

手把手教你选购防火墙

转贴 防火墙的分类及特点   对于市面上种类品牌繁多的防火墙,选购者们是不是会很头疼呢?究竟是看重这个防火墙厂商的知名度还是它的功能?到底国内防火墙好还是国外防火墙更优秀?他们都各自有什么优势呢?  ...
  • iiprogram
  • iiprogram
  • 2006-05-10 17:34:00
  • 1803

周海汉:几款免费的反病毒软件推荐

前些时候,赛门铁克公司的反病毒产品误杀系统文件引起系统崩溃,我所在的公司也有两台中招。而此前因为熊猫烧香病毒和autorun病毒,也搞的我焦头烂额。可见一款合用的反病毒软件对人是多么重要,无论是电脑白...
  • ablo_zhou
  • ablo_zhou
  • 2007-06-10 14:28:00
  • 2918

对反病毒软件的分析,挺有道理的

申明:这里需要强调的是,反病毒产品(包括反间谍产品)是保证计算机安全的一个重要组成部分。本文的主要目的是为了让读者了解到反病毒产品的局限性,以便能更好的保护计算机系统。 我看到许多计算机用户在安全认识...
  • zhouhong0801
  • zhouhong0801
  • 2008-03-12 12:41:00
  • 304

国产的5个最好的杀毒软件下载

  在病毒木马蠕虫空前繁荣的今天,拥有一款出色的防病毒软件必不可少。虽然一些国外杀毒软件相当强大,但有的只有英文版,对中文用户来说不易上手,那么适合国人使用的最好的杀毒软件有哪些呢?一亿度在此向你推荐...
  • mianfeishadu
  • mianfeishadu
  • 2009-07-08 23:13:00
  • 4524

生产管理软件网络版 破解版 生成企业管理软件网络版 破解版

  • 2013年08月21日 14:28
  • 14.26MB
  • 下载

瑞星杀毒网络版-服务器端安装和配置

  • 2010年11月23日 16:27
  • 285KB
  • 下载

经典asp.net的企业网站模板

  • 2010年01月05日 22:20
  • 3.14MB
  • 下载

优秀课件笔记之微型计算机的硬件配置及怎样选购计算机

1、本文所以内容来自 著名高校课件和学生笔记(校园里面经常见到有人高价买笔记)1、本文所以内容来自 著名高校课件和学生笔记(校园里面经常见到有人高价买笔记)2、任课教师不会提供参考文献,所以只能对作者...
  • luozhuang
  • luozhuang
  • 2008-03-01 09:43:00
  • 5610

交换机介绍及选购全攻略

在很多人的眼里,交换机是一种绝对的高端网络产品,似乎和我们的生活没有什么联系。其实交换机已经不是以前的只有电信部门才能拥有的设备了,现在大到电信部门的核心交换机,小到几十块钱的SOHO交换机,各个价位...
  • zollty
  • zollty
  • 2011-08-12 18:44:44
  • 21554
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:企业级用户如何选购网络版反病毒软件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)