AADL的研究初步

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ecnuThomas/article/details/68062823

AADL自提出以来,被广泛应用在航空航天、轨道交通、汽车电子等嵌入式领域。下边梳理一下AADL的由来、构成、作用、目前的研究成果和工业应用,以希望能解决更多工业中的实际问题。说的大一点,国家在十三五之间,提出要在高科技领域实现国产化的工具,我们要根据国际上已有的成果,来创造更多属于我们国家的知识并且解决实际中的问题。

一、AADL的由来

1991年Honeywell实验室基于嵌入式系统提出了MetaH语言,2001年美国汽车电子协会SAE提出了航空架构描述语言AADL(Avionics Architecture Description Language),由于以上两个语言不足以解决现实中航空系统存在的一些问题。2004年SAE,卡内基梅隆大学CMU和Honeywell实验室在MetaH和AADL的基础上提出了架构分析和设计语言AADL(Architecture Analysis and Design Language),并基于Eclipse在2004年推出Osate1.0版本(Open Source AADL Tool Environment),之后的2009年推出Osate2.0版本。

二、AADL核心内容

AADL核心内容包括:

  1. 软件组件:process、thread、thread group、subprogram、data
  2. 硬件平台组件:processor、bus、memory、device
  3. 系统组件:system

  • 每个组件都有自己的实现implementation,组件之前可以面向对象里的继承inheritance or entends。
  • 每个组件都有自己属性property,例如可以定义线程的初始时间、执行时间、结束时间、优先级等等。
  • 可以定义组件之间交互的特征feature,如data port、event port和data event port,需要总线require bus和提供总线 provide bus。
  • 另外可以根据端口port,来指定组件之前的流flow,其中包括;端到端流end to to flow和流规约flow specification(流源flow source和流终点flow sink)。
  • 除此之外,可以定义模式mode组件,模式类似于自动机,mode相当于状态,通过外部事件的触发,transition将一个mode转向另一个mode。

如图所示:

三、AADL的功能

  1. AADL可以用以上组件,建立系统的组件模型
  2. AADL用来进行非功能性分析:首先提取出系统每个组件的特征feature和每个组件的属性property,通过在每个组件的属性和特征里设置已经提取出的值,然后再进行非功能性分析。(ps:非功能性和功能性任务的区别:功能性是指系统要做什么事情,比如飞机要起飞、飞机之间要通信;非功能性是指系统的可靠性、安全性、稳定性等等,这些往往在系统程序正确的基础上,不是因为人为的因素引起的,比如飞机要在多少秒内完成起飞动作,飞机之间要在多少时间内发送消息或者得到响应。总之,功能性是指资源需求,非功能性是指时间约束)
  3. AADL模型可以在验证正确性以后进行代码的生成。例如C语言、ada语言等等。

四、AADL的研究成果

AADL是一个正在发展中的语言,目前需要科研单位在原有的基础上做了一些拓展、转换成果和对应的插件或工具。

拓展主要是增加AADL的附件Annex,或者称为AADL的子语言sublanguage,例如Behavior Annex、Error Annex 、BLESS、Hybrid Annex、Hazard Annex、Uncertainty Annex等等。

语言的转换主要是借助其他语言的优势,来填补AADL语言表达能力上的不足。例如与进程顺序通信CSP、重写逻辑Maude、同步语言SCADE和Esterel、定理证明Event-B等等进行转换。

工具的实现氛围两类:一类工具是在实现Osate功能的基础上,增加其他的功能;另一类是通过XML文件,与Osate做无缝的连接,例如Cheddar可以实现系统的实时调度分析、ADeS可以对AADL模型进行验证、Ocarina进行代码的生成......


五、AADL在工业界的应用

AADL最初是用来解决航空航天系统中非功能性质的分析,目前已经得到业内的广泛认可。

由于该领域涉及到国家的核心技术,其他国家也都是在技术上实行保密,在研究上进行公开。所以,要促进AADL的良性持续发展,需要工业界有一个专门的小组来调研类似相关的成果,以能够解决利用传统测试方法不能解决或者需要耗费大量人力物力解决的实问题。


Refrence:

http://wiki.sei.cmu.edu/aadl/index.php/



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页