给应届毕业生和在校大学生的几点建议!

2014-05-01 Xi'an By Cary Zou
2014就业,没有最难只有更难!应届毕业生,你准备好了吗?本文就我近期招聘的体会,给应届毕业生和在校大学生提几点建议!
 
由于公司对行业前景预期良好,在紧锣密鼓的准备上新三板。给西安下达硬性的招聘指标,仅仅西安研发中心要求今年增加超过40个技术岗位,全国八大办事处和北京也在紧张的招聘中。
 
近期我都忙于Java方向的程序员招聘工作,去人才市场、各大高校以及通过互联网三种渠道的招聘工作同时进行,可能是由于期望过高,结果非常的不理想。北京人事分管领导也非常焦急,长期驻守西安开展招聘工作。去年一年都没见到的领导今年经常在西安请吃饭,多次召开人事招聘工作促进会议,要求降低招聘标准。

招聘过程分为两个极端,在开始的时候我们三个方向的招聘负责人期望高导致几乎没有录用到人。后期我也有点心灰意冷了就降低标准,有一天来了10个录用了6个。在研究生和本科生取舍的时候,我最后往往选择录用了本科生。研究生和本科生都处于一问三不知的状态,而基于公司成本层面以及本科生扎实更好管控的方面考虑我更愿意录取本科生。
图片
 
矛盾的现状真实存在,一方面大学毕业生找工作越来越难,而同时劳动力仍处于普遍短缺状态。
2014年毕业生突破700万更难就业,据统计,2013年中国高校毕业生已经达到699万,被称为“史上最难就业季”。而2014年在此基础上仍有增长,预计将突破700万人,成为2013年后的“更难就业季”。
图片

要想在毕业生当中脱颖而出,建议认真做好以下几项准备工作
1、尽早进行职业规划
在面试的情况来看,大多数毕业生都不知道自己可以干啥,典型的是我问“你准备做JAVA方向还是C++或是DELPHI方向”,回答是“都可以”,让人哭笑不得,都可以的意思是都不行。尽早做好职业规划,没有人会替你选择你的未来。如果你自己都不对自己负责,没人会对你负责。

2、积极主动去了解你选择的职业需要什么技能
也有人在面试的时候定位非常的清晰,知道自己要面试什么岗位,问题是大多数人并不知道这个岗位需要什么样的技能。这种情况就算你清楚自己要面试的岗位,就算就你有自己的职业定位也不会让你的面试加分。选择完方向,应该详实的了解这个方向的第一个岗位需要什么样的技能,列出技能清单看看自己离就业还有多远。

3、针对性的掌握基本技能
对于应届生而言,要求掌握所有技能可能过于苛刻,但基本技能是必须掌握的。
很多计算机专业的,除了C、Java简单的基础之外(基础也非常薄弱),完全不了解其他的东西,完全不了解目前主流的一些基础技能。个别面试JAVAWEB的童鞋竟然不知道JS为何物,让人想吐槽!建议列出基础技能清单,通过搜索引擎查阅相关资料自学,方法有通过百度网盘、360网盘搜索相关的视频、文档资料有针对性的学习。

如果你只想找份工作,做好以上三点足矣。如果你想脱颖而出,成为一个待遇更好更被重视的应征者,还需要做更多。
4、整理知识体系全面掌握实用技能
前面提到的 通过搜索引擎查阅相关资料自学,方法有通过百度网盘、360网盘搜索相关的视频、文档资料有针对性的学习。
另外就是通过专业的站点参考人家总结的经验多动手实践,如IT方向的CSDN、ITEYE精英聚集的网站以及相关开源社区。大学空闲时如果能在学校就参与开源项目的编写,那对于你的职业生涯有着非常重要的意义!

永远不要等着知识被塞进你的脑袋,去主动获取知识才是明智的选择,这点在IT行业技术更新太快显得尤为明显。现在大多数公司都没有完善的培训和培养体系,而且多数公司不愿意培养人才,公司最不愿意看到费劲心思培养的人才跳槽给别人做贡献去了,所以一般都喜欢找有工作经验的。如果你是在校大学生和应届毕业生就必须明白这些。

出于成本和长远考虑,这次西安历经一个多月招了20多人,5月初计划进行一个简单的集体培训。
我正在准备相关PPT,当然只是引导性的培训,没有精力和时间从基础到应用进行全面的讲解。目的是为了给大家指引一个方向,给大家列出相关技术以及业务方向,最终还是靠自己去学习,表现好的才能留下。

 前面提到的三点建议没有华丽辞藻的修饰,还请应届毕业生和在校大学生重视,本文希望大家能够对企业招聘有个初步的认识!

最后附上毕业生就业工资情况 表,希望有助于大家就业。
图片 
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页