百万级即时通讯系统服务器框架

1概述

引用一段网上的描述:“InstantMessaging(即时通讯、实时传讯)的缩写是IM,这是一种可以让使用者在网络上建立某种私人聊天室(chatroom)的实时通讯服务。目前在互联网上受欢迎的即时通讯软件包括QQ、百度HI、新浪UC、MSN Messenger等。“

2服务器端

2.1系统框架

下面所有服务器组件:

内存DB:主要存储人员状态,服务器负载信息

人员信息

人员ID

人员状态

所在逻辑服务器IP

所在逻辑服务器port

1

在线

192.168.1.12

1111

2

在线

192.168.1.11

1111

 

 

 

 

服务器信息

服务器ID

服务器类型

内部通信IP

内部通信器port

外部IP

外部PORT

当前负载

最大负载

1

1

192.168.1.12

1111

192.168.1.12

1111

3

300

服务器类型:

1 代表逻辑服务器

2 代表音视频

3 代表聊天服务器

4 代表群聊服务器

 

中心服务器 主要功能维护每个单独服务器的状态,以及即时调整负载,并且清理内存DB服务器负载信息等等

 

DBServer、DB(做负载)以下为简图

DB使用负载服务器具体方案待定。

主要功能处理登录时候拉去信息的压力,缓解DB读取和存入压力。

 

OfflineMsgDBserverr、DB(做负载)以下为简图

DB使用负载服务器具体方案待定。

主要功能存入离线消息和拉去离线消息,缓解DB读取和存入压力。

 

登录网关服务器

主要是每个客户端第一次连接后返回一个逻辑服务器,没有其他逻辑。并发很大,这个都是短连接。登录网关的的逻辑负载通过内存db获得 ,没30苗调整一次。

 

逻辑服务器

主要处理登录和聊天等

1.      登录过程

客户端从网关服务器获得逻辑服务器IP和PORT。发送登录消息,内存数据通过相应算法找到压力较小DBserver获取登录信息。然后返回给客户端组织结构,并且向fflineMsgDBserver发送获取离线消息。最后想内存DB更新人员状态以及所在服务器信息。

2.      聊天消息(跨服务)

用户1 登录在逻辑服务器A上

用户2登录在逻辑服务器B上

 

用户1发起聊天发送到 逻辑A服务器上,逻辑服务器A通过内存DB找到用户2所在服务如果未找到 ,作为离线消息。如果找到向相应服务器发送消息。并且转发到用户2手上。

聊天服务器、群组服务器等基本逻辑相同

用户1 登录在逻辑服务器A上

用户2登录在逻辑服务器B上

 

       用户1发起聊天  通过逻辑服务器A找到一个聊天服务 发送给用户1。用户1发送消息到聊天服务器,聊天服务器通过内存DB找到用户B信息发送到逻辑服务器B上。用户B收到消息。并且连接到同一个聊天服务器上配对。至此两个用户全部拉到一个服务器上了。

 

图片服务器:略

 

音视频服务器:

原则上能用P2P绝对用P2P,不能点对点的。走聊天的类似流程完成把两个用户拉到一个服务器上!!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页