effortzhaolong的专栏

所写的东西来自别人的博客和自己的一些理解,如果有侵犯他人知识,请告知...

gdbm-1.10编译安装及问题解决

      最近学些linux底下的编程,使用到针对dbm的编程技术,下面就将我安装gdbm时所遇到的问题和步骤分享下,方便以后查阅

os:centos 5.4

1. 下载gdbm最新的源代码,并使用tar命令解压

2. shell>>vim README        ;阅读安装帮助文件

按照文件中的提示进行安装

3.shell>./configure --enable-memory-mapped-io  --enable-libgdbm-compat  --enable-gdbm-export  --with-gdbm183-library=/usr/lib64/libgdbm.a  --with-gdbm183-libdir=/usr/local/lib  --with-gdbm183-includedir=/usr/local/include

生成Makefile文件,configure的选项可以用./configure --help查看,值得注意的是README 文件中提供的选项名称可能与./configure --help 中查到的不同,一切以./configure --help中查询所得为准,不然在生成Makefile中会报错。

***--with-gdbm183-library*** 选项很值得注意,本人就在这个地方卡住了,这个是指定编译时所使用 dbm静态库,需要你找到自己机子上的相关的库,最好以绝对路径配置。

4.shell>>make clean

5. shell>> make 

6. shell>> make install


这样配置的话查看/usr/local/lib  和/usr/local/include 是否有相关的头文件和库,如果有的话你成功了。


阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭