ESX与ESXi管理员必备25个命令

  正如所有的虚拟化管理员都知道,要应对VMware基础设施上需要的更多虚拟化管理,关键在于任务的自动化。虽然VMware ESX主机可以管理与vSphere客户端用户界面,数据中心管理员往往喜欢登录到VMware服务控制台和使用ESX命令行来解决,如网络配置问题或重新配置主机。有几个VMware的命令,可以帮助这些任务自动化,解决虚拟化基础设施方面的问题,调整您的(虚拟机)和更多的虚拟机的性能。

  在本指南中的VMware命令行,概述了25个最有用ESX命令和ESXi命令。其中包括Linux和ESX的特定命令,很多可以用于远程命令行界面(RCLI),vSphere已改名为vSphere CLI,可在VMware ESX和ESXi中使用。

 

  Linux命令

 

  ESX服务控制台是基于Linux的,因此许多Linux命令都可以在它里面使用。下面是常见的Linux命令和一些VMware命令的详细版本。

  • find/cat/grep命令查找,显示和搜索文件。find找出具体的文件,cat显示文件内容,并把文件拼接在一起,同时grep负责在拼接的所有文件中找到所需文本。这些命令可以帮助管理员发现,如基础设施快照文件的具体内容,也显示日志和配置文件。他们还可以搜索内部文件的信息。
  • tail显示一个文本的最后部分的文件,也可以输出到监控实时文件。此命令有助于实时监控日志文件。
  • service可以启动、停止和重新启动主机服务器上的服务(或程序)。一些常见的ESX服务包括MGMT的和VMware、VMware-vpxa、Firewall、VMware-hostd和VMware Web Access。此命令可以重新启动服务,挂起或进行配置更改。
  • nano和vi编辑文本文件。nano是一个比vi更简单且易于使用的编辑器,但vi具有更强大的编辑功能。在ESX主机上文本编辑器帮助编辑配置文件。
  • su和sudo命令帮助控制和防止root帐户被使用。su提升了较差的用户帐户到超级用户的权限。sudo运行另一个在sudoers配置文件中指定的用户命令。
  • ls列出文件和目录信息。通过使用某些交换机,可以显示详细的文件资料,包括所有者、大小、权限和最后修改日期。
  • df和vdf显示文件系统(分区)的资料,包括自由空间。df命令不会显示虚拟机文件系统(VMFS)卷,因为它无法阅读。vdf是该命令的VMware的版本,这也将显示VMFS卷的信息。两个命令都可以使用H变换,可用易读的形式显示(即2GB,而不是2016044)。
  • ps和kill命令可以强行终止VM。ps可以显示主机状态或进程。它可以使用很多开关,但最常见的是EF,它可以显示每个进程运行的所有信息。kill命令经常与ps命令一起用来终止某个正在运行的进程。
  • ping和vmkping是最基本的网络故障排除命令。ping通过发送Internet控制消息协议数据包测试与其他主机和网络设备的网络连接。vmkping是VMware的ping命令的特定版本。它使用的IP VMkernel去ping另一个ESX主机的VMkernel端口。此命令有助于解决VMotion和网络存储的问题。

 

  VMware ESX和ESXi命令

 

  这些VMware ESX和ESXi的命令可以运行在ESX服务控制台(本地或远程使用Secure Shell)或RCLI(在VMware Infrastructure 3)和vSphere CLI的(在vSphere)。在RCLI和vSphere CLI中,注意到很多命令已更名为vicfg,而不是esxcfg(即esxcfg-nics.pl和vicfg-nics.pl)。两个命令都执行相同的功能,但VMware试图从esxcfg迁移到vicfg。

  • vmkfstools被比做虚拟磁盘中的瑞士军刀,可用于复制、转换、重命名、输入、输出和调整虚拟磁盘文件的大小。
  • esxtop故障排除。它提供实时的CPU、内存、硬盘和网络使用的历史表现的统计数字。
  • Esxcfg-nics观察和配置物理网络接口卡(NIC)。它显示网卡状态和配置的速度和全双工网卡。
  • esxcfg-vswitch显示和配置虚拟交换机。它是在vSphere不能使用网络中有用的配置客户端。该命令用于配置端口组和连接物理网卡(称为上行)配置虚拟局域网ID,思科协议(CDP)和vswitch中的MTU。
  • esxcfg-vswif和esxcfg-vmknic允许您查看和配置vSwitches特殊的端口组。esxcfg-vswif配置的ESX服务控制台网络接口,它也被称为vswif港口。esxcfg-vmknic配置VMkernel网络接口,这是VMotion和连接到iSCSI和网络文件系统的网络存储设备所必要的。
  • vmware-cmd是一个复合管理命令,负责管理和检索虚拟机信息。它可以改变虚拟机电源状态、管理快照、注册和注销的用户,并检索和设置各种虚拟机的信息。
  • vimsh和vmware-vim-cmd是复杂的命令,只有完全了解才能使用。vimsh是一个强大的交互式框架,有很多允许执行的命令,以及具备显示和配置能力。VMware的vim-cmd是一种逻辑的vimsh,能够简化vimsh,无需知道很多前端交换命令。
  • vihostupdate和esxupdate更新ESX和ESXi主机和打补丁。esxupdate用于ESX服务控制台和vihostupdate,通过RCLI/vSphere CLI使用。此外,vihostupdate35是用来修补ESX和ESXi 3.5版主机。
  • svmotion是RCLI/vSphere CLI命令,用于发起Storage VMotion的迁移虚拟机虚拟磁盘到另一个数据存储空间。此命令的ESX 3.5版本是唯一启动SVMotion的方法,加上vSphere客户端的GUI,vSphere能做到这一点。
  • esxcfg-mpath显示和设置一台主机从所有路径到达它的存储设备。
  • esxcfg-rescan让主机产生一个特定的存储适配器,用来发现新的存储设备。这是非常有用的工具,存储设备已被添加,删除或从存储网络改变。
  • esxcfg-scsidevs和esxcfg-vmhbadevs显示连接到主机的存储设备的资料。esxcfg-vmhbadevs用于ESX 3.5,在vSphere中被esxcfg-scsidevs取代。
  • esxcfg-firewall显示信息和配置内置的防火墙保护ESX服务控制台。它允许和阻止特定的TCP/IP服务之间的控制台和其他网络设备端口。
  • esxcfg-info命令提供了有关运行中的主机信息。它可以重新定向到一个文本文件记录主机配置。
  • esxcfg-auth在ESX主机上配置服务控制台验证。它可以配置第三方LDAP或Active Directory服务器的身份验证并设置多个本地安全选项。
  • vm-support是一个强大的信息收集工具,常用于故障排除。该命令收集大量信息、日志文件,并把很多命令以单一的tgz存档文件方式输出。它也可以用来显示VM的信息以及停止没有响应的虚拟机。

 

  上述命令有很多不同的语法、选择和变化。有了它们,你的工作将事半功倍。

没有更多推荐了,返回首页