Linux 设备挂载命令mount及U盘、移动硬盘、光盘的挂载

【linux C】 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅

       Linux系统中不能像windows系统那样自动识别加载新设备,需要手动识别,手动加载。Linux中一切皆文件。文件通过一个很大的文件树来组织,文件树的根目录是:/,从根目开始录逐级展开。这些文件通过若干设备铺展开。命令mount(挂载)可以把设备里的文件树连接到linux系统的文件树上,也就是说通过此命令可以把新设备加载到linux系统中。同理,umount命令用于解挂设备文件树。


       mount命令的标准形式如下:

       mount   -t  type   device   dir

       其中type表示要挂载设备文件系统的类型,device表示要挂载的设备,dir表示设备在系统上的挂载点。

linux常用的文件系统类型有磁盘文件系统、网络文件系统、专有/虚拟文件系统。

       需要注意的是:linux系统中只能在root权限用户下挂载设备


       磁盘文件系统包括硬盘、U盘、磁盘阵列、CDROMDVD等。常见文件系统有autofscodaExt2Ext3Ext4VFATISO9660(光盘或者光盘镜像)、UFSUnix File SystemUnix文件系统)、FATFile Allocation Table,文件分配表)、FAT16FAT32NTFSNew TechnologyFile System)等。


       网络文件系统:可以远程访问的文件系统,这种文件系统在服务器端仍是本地的磁盘文件系统,客户机通过网络远程访问数据。常见文件系统格式有:NFSNetwork File System,网络文件系统)、SambaSMB/CIFS)、AFPApple FillingProtocolApple文件归档协议)和WebDAV等。


       专有/虚拟文件系统:不驻留在磁盘上的文件系统。常见格式有:TMPFS(临时文件系统)、PROCFSProcess FileSystem,进程文件系统)和LOOPBACKFSLoopback File System,回送文件系统)。

 

       我们一般情况下经常会把磁盘文件挂载在linux系统中。下面主要介绍如何把U盘、硬盘、光盘等挂载到linux系统中。

        1、U盘的挂载

        USB接口的U盘对于linux系统而言是当作SCSI设备对待的。首先切换到root权限用户下。插入U盘前先用“fdisk -l”命令查看系统的磁盘列表。如下图所示,系统共有一个硬盘/dev/sda,大小64.4GB,和创建虚拟系统时分配的磁盘大小一致。Linux系统自动磁盘分为三个分区/dev/sda1/dev/sda2/dev/sda5




         插入U盘后,再次使用“fdisk -l”命令,发现磁盘列表中多了一个硬盘/dev/sdb,容量大小2G,和插入的U盘容量大小一致。同时系统多了一个/dev/sdb1的磁盘分区。这个磁盘分区就是要挂载的U盘。




       新建一个目录作为U盘的挂接点。比如说要把U盘挂载到 /mnt/usb,那么需要采用下列命令新建 /mnt/usb

       mkdir /mnt/usb

       然后就可以采用mount命令把U盘挂载在/mnt/usb

       mount /dev/sdb1 /mnt/usb

       输入命令 cd /mnt/usb进入目录/mnt/usb,然后输入 ls命令就可以查看U盘里的内容了。

U盘使用完毕后,为了避免损坏U盘或者丢失数据,可以采用 umount命令解挂U盘,类似于windows下的弹出U盘操作。

       umount /mnt/usb


       2、移动硬盘的挂载

       移动硬盘的挂载其实和U盘的挂载很类似。在linux中移动硬盘同样当作SCSI设备对待。首先切换到root权限用户下,然后用 fdisk-l 命令查看系统硬盘及分区情况。结果如下:




       插入移动硬盘后,再次输入 fdisk-l命令,可以看出系统中多了一个/dev/sdb的磁盘,大小为1T,同时这个磁盘分成/dev/sdb1/dev/sdb2/dev/sdb3/dev/sdb44个分区。这和插入的移动硬盘的情况完全一致。




        我们可以把4个分区看成4U盘。新建/mnt/hddisk1/mnt/hddisk2/mnt/hddisk3/mnt/hddisk44个挂载点。

        mkdir /mnt/hddisk1

        mkdir /mnt/hddisk2

        mkdir /mnt/hddisk3

        mkdir /mnt/hddisk4

        也可以采用简化命令完成。

        mkdir   /mnt/hddisk1  /mnt/hddisk2   /mnt/hddisk3   /mnt/hddisk4

        然后分别采用挂载命令挂载4个分区。

        mount  /dev/sdb1   /mnt/hddisk1

        mount  /dev/sdb2   /mnt/hddisk2

        mount  /dev/sdb3   /mnt/hddisk3

        mount  /dev/sdb4   /mnt/hddisk4

       挂载完成之后,就可以进入到/mnt/hddisk1/mnt/hddisk2/mnt/hddisk3/mnt/hddisk4中查看硬盘各分区里的内容了。

       同样如果硬盘不使用了,需要采用umount命令进行解挂。


       3、光盘挂载

       光盘在linux系统中对应文件/dev/cdrom。挂载之前,首先切换到root权限用户,然后创建挂载点/mnt/cdrom

       su root

       mkdir /mnt/cdrom     

       然后采用mount命令挂载光盘。

       mount /dev/cdrom   /mnt/cdrom


       挂载成功之后,将会显示“mount:块设备 /dev/sr0写保护,将以只读方式挂载”。

       然后切换到/mnt/cdrom目录下,通过ls命令查看光盘里的文件了。

       同样,使用完成之后,可以通过umount命令解挂光盘。对于本例中可以使用如下命令:

       umount  /dev/cdrom 或者 umount /mnt/cdrom

       需要注意的是光盘是只读文件,如果需要解压缩光盘中的文件,不能直接在挂载点目录进行。可以先把光盘里的文件复制到其他目录,然后再解压缩即可。


      备注

       最近在虚拟机里使用ubuntu系统时,已经能够自动挂载U盘、硬盘和光盘了。自动挂载点在 /media 目录下,可以直接对存储外设里的文件进行访问和操作。如果插入存储外设时,没有自动挂载,需要在虚拟机里修改设置。以U盘的自动挂载为例,虚拟机版本:VMware Workstation 12 Player(12.5.2 build-4638234),ubuntu系统版本:ubuntu 12.04 LTS。如下图所示,依次点击虚拟机的“Playe(P)”——“可移动设备(R)”——“Silicon Motion USB Flash Disk”——“连接(与主机断开连接)(C)”即可。这里的主机指的电脑主机,在这里指windows主机。U盘在同一时刻只能与主机或者虚拟机二者之一连接, 与虚拟机连接就意味着要和主机断开连接。如果不希望ubuntu自动挂载存储外设,和上述的操作类似,进行断开连接设置即可。如果在ubuntu系统中手动挂载存储外设失败,要考虑系统是不是已经自动挂载。如果自动挂载了就不能也无需手动挂载了,如果一定要手动挂载,需要先解除自动挂载,再重新插拔外设之后重试。





©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值