require引用文件路径方法与问题总结

22nd, 2011

同一目录下的文件,如/usr/local/ruby/foo.rb与/usr/local/ruby/bar.rb两个文件。
如果直接在foo.rb中

1 require 'bar'

执行时会报找不到bar.rb错误。
这是因为运行

1 /home/oldsong$ ruby /usr/local/ruby/foo.rb

时会在ruby安装的lib目录和/home/oldsong/目录下查找bar.rb。而不会去rb文件的目录/usr/local/ruby/下查找。
所以除引用系统rb外,require中不能用相对路径。

下面结合我个人经验介绍几种引用单个和目录下所有rb的方法。

1、引用一个文件

例: 引用当前rb同目录下的file_to_require.rb
先介绍3种方法

1 require File.join(__FILE_'../file_to_require')。
2 require File.expand_path('../file_to_require'__FILE__)
3 require File.dirname(__FILE__) + '/file_to_require'

其中,File.expand_path是Rails常用的做法。
__FILE__为常量,表示当前文件的绝对路径,如/home/oldsong/test.rb

法四:

1 $LOAD_PATH.unshift(File.dirname(__FILE__))
2 require 'bar'

先把目录加入LOAD_PATH变量中,然后可直接引用文件名。

2、引用一个目录下所有文件

Ruby没有Java中的import java.io.*;
引用时不能用通配符,估计以后的版本有可能加上。

例:引用当前rb相同目录下lib/文件下所有*.rb文件。
法一:

1 Dir[File.dirname(__FILE__) + '/lib/*.rb'].each {|file| require file }

法二:
一个gem搞定

https://rubygems.org/gems/require_all

阅读更多
上一篇gcc生成静态库和动态库
下一篇【流媒體】Android 实时视频采集方案一
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭