ZooKeeper之启动、停止服务。

启动服务

        首先我们来看下如何启动ZooKeeper服务。常见的启动方式有两种。

Java命令行

        这是Java语言中通常使用的方式。使用Java命令来运行JAR包,具体方法是在ZooKeeper 3.4.3发行版本%ZK_HOME%目录下执行如下命令:

$java -cp zookeeper -3.4.3. jar:lib/ slf4j-api-1.6. 1.jar:lib/slf4j- log4j12-1.6.1.jar:lib/log4j-1.2.15.jar:conf org. apache. zookeeper. server.quorum.QuorumPeerMain conf/zoo.cfg

        通过运行上面这个命令,ZooKeeper的主入口 QuorumPeerMain 类就会启动ZooKeeper服务器,同时,随着ZooKeeper服务的启动,其内部的JMX也会被启动,方便管理在JMX管理控制台上进行一些对ZooKeeper的监控与操作。

注意,不同的ZooKeeper发行版本,依赖的log4j和slfj4版本是不一样的。

使用ZooKeeper自带的启动脚本来启动ZooKeeper

        在ZooKeeper的%ZK_HOME%/bin目录下有几个有用的脚本,如下图所示,可以用这些脚本来启动与停止ZooKeeper服务。这个目录下的所有文件都有两种文件格式:.sh和.cmd,分别适用于UNIX系统和Windows系统。

        下表中列举了这些脚本文件及其简单说明。注意,表中的“脚本”一列中,并没有包含每个脚本的文件前缀(例如,表中注明了zkCleanup而不是zkCleanup.sh),因为尽管后缀不同,但是他们在各自的操作系统上的作用与用法是一致的。

脚本 说明
zkCleanup 清理ZooKeeper历史数据,包括事务日志文件和快照数据文件
zkCli ZooKeeper的一个简单客户端
zkEnv 设置ZooKeeper的环境变量
zkServer ZooKeeper服务器的启动、停止和重启脚本

停止服务

        停止ZooKeeper服务最常用的方法就是使用上面介绍的zkServer脚本的stop命令来完成,如下:

        执行上面的脚本,就能够停止ZooKeeper服务了。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页