win10 WSL2 引起的 VirtualBox 启动问题

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/engrossment/article/details/99431539

启动虚拟机系统时报错:Call to WHvSetupPartition failed!

罪魁祸首:https://docs.microsoft.com/zh-cn/windows/wsl/wsl2-install 尝试启用 WSL2,执行了 Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName VirtualMachinePlatform。然后发现现在 win10 系统是 1903,还不是预览版,无法使用 wsl2 功能。并且,这么一弄,把 VirtualBox 虚拟机搞坏了。挺悲催,这事儿花了我不少时间,最后还竹篮打水一场空。

为修复问题,查了不少资料,尝试了一些办法。

  • 打开“启动或关闭 Windows 功能”,去掉“虚拟机平台“,重启。问题还在。
  • 查到新版本 VirtualBox 6.0 开始是已经兼容 win10 的虚拟机平台的,包括 Hyper-V 的使用。于是在我的家庭版 Windows 上安装了 Hyper-V,问题没变。然后顺便体验了下 Hyper-V 安装 Ubuntu,并不好用。
  • 查到有说新版本 VirtualBox 有 bug,于是把版本降到了 5.3,变成了另一个问题。估计就是旧版本与新版 Windows 的兼容问题。
  • 再去“启动或关闭 Windows 功能”配置页面,去掉“虚拟机平台“,去掉 Hyper-V,重启。问题还在。

最后,又看了一些英文论坛,有提到一种关闭 Hyper-V 的方法。在前面操作的基础上,以管理员启动 powershell,执行:

bcdedit /set hypervisorlaunchtype off

重启。

VirtualBox 终于好了。

2019年8月13日

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页