Ubuntu中VIM工具的使用
 网络上类似的教程都是提示先执行如下命令:
sudo vim /etc/apt/sources.list

但我相信有想当多的人,根本不会用VIM。而且,网上可以找到的,关于VI的教程,更是多为能吓死人的上百页说明。其实,从我个人的实践看,完全不需要如此夸张。要完成最基本的编辑,只要熟悉几个命令,就是把VIM用得很好。

这里就列举一下:

Esc:这个是VIM中的万能功能键之一,基本上任何时候按这个键,都可以返回VIM的普通状态。

i:在普通状态下,按i可以进入“插入”编辑状态。这个时候按方向键移动光标,在想要输入的地方输入字符,用Del键删除字符,最后用Esc退出到普通状态。

yy(yny):在普通状态下,把光标用方向键移动到想要复制的某行文字上,按两下y,就是复制这一行。如果是想复制这行一下n行,就用yny方式。如复制5行,就是y5y。

p:复制后,移动光标到要粘贴的地方,按p既可。

d:和上面相对,按d就是删除当前行。

x:在普通模式下,按x就是删除光标当前位置的字符,汉字就是整个汉字。

:wq!:在普通模式下输入“:”就进入命令状态,在这个状态下,q代表退出,w代表保存,!代表强制。比如放弃修改,就是:q!,强制保存退出就是:wq!。

好啦,就这么简单。VIM是一个强大到BT的编辑软件,而且绝对非常袖珍。可惜,要用好这个软件,绝对不是容易的事情。我想我们这样的人,完全不需要一上来就学习那么多根本用不上的技巧,先能用上最基本的功能在说。记住上面这七条,VIM完全就可以为我所用了。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

ubuntu and vim 命令大全

2010年03月23日 21KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Ubuntu中VIM工具的使用

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭