我为什么写读九章学Python编程

我为什么写读九章学Python

九章算术

《九章算术》(下称《九章》)是我国现存的最古老的数学著作之一。据初步考证,《九章》大约成书于东汉初期,汇总了中国先秦至汉代的数学成就。

《九章》成书后,历经众人传抄、删改,时有变动。直至魏晋时代,刘徽为《九章》作注,基本成为流传后世基本的定本。而后至唐代,李淳风等人为其补注后,该书成为了算术专科的主要课本。之后,此书传习不绝。“九章”二字,也成了中国数学的代名词。

《九章》是一本问题集,以问答的形式,汇集并分析了当时人们在实践中所碰到的数学问题。全书共计246个问题202术,按问题性质分为方田、粟米、衰分、少广、商功、均输、盈不足、方程、勾股9章,其中各章在解决实际问题时,都有明确的计算方法:“术”。

《九章》中的“术”可对应计算机科学中的“算法”。一本《九章》就是一本解决实际问题的算法集,这本算法集采用的语言是“文言”。

Python

Python是一种计算机编程语言,它的设计哲学是“优雅、明确、简单”。Python的简单、易读、易学,使它很快替代了BASIC语言,成为了编程初学者的首选语言。

Python诞生于20世纪90年代初,创始人为Guido van Rossum。Guido van Rossum(吉多·范罗苏姆)是一名荷兰计算机程序员,1982年获得了阿姆斯特丹大学的数学和计算机科学硕士学位,毕业后他曾在多个研究机构工作,其中包括荷兰阿姆斯特丹的国家数学和计算机科学研究学会(CWI),马里兰州 Gaithersburg 的国家标准及技术研究所(NIST),和维珍尼亚州 Reston 的国家创新研究公司(CNRI)。1989年圣诞节期间,在阿姆斯特丹Guido为了打发圣诞节的无趣,决心开发一个优美、强大的新的语言,这种语言能够实现他一直未曾实现的一些想法。几经修订,1991年初,Python发布了第一个公开发行版。如今,这门语言已广泛应用在科学计算、云计算、数据分析、人工智能等多个领域。

Python 的名字来自于英国超现实主义喜剧团体。Guido当初之所以选中Python作为语言的名字,是因为他深深地喜爱着一部英国肥皂剧《Monty Python飞行马戏团》。

本专栏主要内容

本专栏将用Python语言来表述《九章》中的各种“术”、各种数学思想,将通过《九章》来学习Python语言、学习编程、学习算法思维。本专栏包括许多图解、示例和练习,帮助读者,从零开始,一步步走进计算机编程的世界,一步步走进《九章》数学的世界!

本专栏共分上、下两篇,共23章。

上篇共有6章,通过《九章》中简单的算法,由浅到深覆盖了Python的编程基础。上篇,让读者熟悉基本的编程概念,有一个初步的编程基础。

下篇共有17章,从《九章》卷一开始,在上篇的编程基础上,覆盖了《九章》各卷通用的计算方法,包括:

卷一方田:合分术、减分术、平分术、割圆术;

卷二粟米:今有术、其率术、反其率术;

卷三衰分:衰分术、返衰术;

卷四少广:少广术、开方术、开立方术;

卷六均输:均输术;

卷七盈不足:盈不足术;

卷八方程:方程术、正负术;

卷九勾股:勾股术。

在对各术的讲解过程中,加深对上篇各种编程概念的理解,呈现各种编程技巧,同步提升Python编程能力。各术的讲解包括:图解、中文注释、数学术语和程序代码,程序代码中包含对应的文言注释,程序代码的右边批注代码的编程技巧。每一个“术”的开始,都附有Python编程要点。

本专栏后有3个附录。

附录A包含练一练的参考答案。

附录B介绍了python标准库自带的一个模块-turtle模块。本专栏图解九章中的所有插图均使用该模块编写程序,自动绘制而成。配套资源中有图解九章的所有源码文件。学完本专栏后,有兴趣的读者可以阅读并参考源码,绘制自己的二维图形。

附录C包含本专栏相关的一些概念和术语,有兴趣的读者可以阅读这部分内容,获取更深一步的理解。

##配套资源

本专栏配套资源包含以下内容

  • 针对Windows的Python 3.6.5版本的安装包

  • 本专栏讲解的九章各“术”的源码文件

  • 章末练一练的参考答案的源码文件

  • 图解九章的源码文件

《九章》文言注释的说明

《九章》原文以及刘徽、李淳风的注解,语句简略,文字古奥。要确切地理解《九章》,必须加以注释。本书以科学出版社1983年出版的白尚恕先生的《九章算术注释》为基础,参考各家之说,用通俗的语言、图例、数学术语以及程序代码,对《九章》各“术”进行注释。

白尚恕先生系河北省武安县人,1946年毕业于西北联合大学数学系,1955年开始从事数学史研究,毕生勤奋治学,共发表学术论文60余篇,专著有《九章算术注释》、《测圆海镜今译》、《九章算术今译》、《中华文化集粹丛书——睿智篇》,另有合作论著多种,研究领域涉及中国数学史、数学思想史、天文学史、科学仪器史、中外科技交流史等方面。

白尚恕先生是中国数学史和科技史领域具有国际声望的著名学者,中国高等院校数学史教育与研究事业的重要开拓者、领导者和组织者。他对《九章算术》深入而全面地研究,对中国古代数学其他经典著作地整理、校勘与研究,成为了中国数学史领域许多研究工作的起点。他的《九章算术注释》,采用了通俗语言和近代数学术语来进行注释,注释文字达490多条,降低了《九章》原文的阅读难度,为《九章》的通俗化、普及化奠定了基础。

本专栏在白尚恕先生注释的基础上,增加了图解和程序代码的实现,希望能进一步地降低《九章》的阅读难度,在现代的科技社会里,结合计算机科学,让这本古书重焕新颜。

发布了475 篇原创文章 · 获赞 275 · 访问量 85万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读