《读九章学Python》手把手教你如何用Python编程实现合分术?分数合并在一起并求和

卷一 方田 以御田畴界域

主要讲述了平面几何图形面积的计算方法,分数的四则运算法则,以及分子分母最大公约数的求解。上篇中的“方田术”、“里田术”、“约分术”、“乘分术”都是卷一的内容。

第7章 合分术

Python编程要点

  • 计数器
  • 嵌套while 循环语句
  • for循环语句

7.1 图解九章

“合分术”就是将分数合并在一起并求和,即分数加法。然而,各分数的分母不同,粗细不同,只有采用“齐同之术”,化简为繁,才能把不同的分数转化为同类进行处理。“齐同之术”的“同”,就是使各分数的分母相同(也就是说,各分数化成同样的细度),从而可以相通。“齐同之术”的“齐”,就是让各分数的分子随分母同步变化,从而保证各分数的实质不变。例如下图7-1所示中每列的两个分数,虽然粗细不同,但实质是一样的。

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-2NjS7vPd-1578960912675)(/api/storage/getbykey/original?key=19116564d14fbfa4204a)]

html>

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览

应支付9.90元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读