Spring Boot 入门实战

版权声明:尊重博主原创文章,转载请注明出处 https://blog.csdn.net/eson_15/article/details/81043834

作者介绍

倪升武,前华为软件开发工程师,CSDN 博客专家。毕业于同济大学,学位硕士。曾先后就职于 eBay、爱奇艺、华为。熟悉 C/C++、Java、Spring、SpringMVC、Spring Boot、Spring Cloud、Redis、MyBatis、数据结构、设计模式等等,开发过诸多大型项目,有丰富的项目经验。热爱编程,乐于分享。

Spring Boot是什么

我们知道,从 2002 年开始,Spring 一直在飞速的发展,如今已经成为了在Java EE(Java Enterprise Edition)开发中真正意义上的标准,但是随着技术的发展,Java EE使用 Spring 逐渐变得笨重起来,大量的 XML 文件存在于项目之中。繁琐的配置,整合第三方框架的配置问题,导致了开发和部署效率的降低。

2012 年 10 月,Mike Youngstrom 在 Spring jira 中创建了一个功能请求,要求在 Spring 框架中支持无容器 Web 应用程序体系结构。他谈到了在主容器引导 spring 容器内配置 Web 容器服务。这是 jira 请求的摘录:

我认为 Spring 的 Web 应用体系结构可以大大简化,如果它提供了从上到下利用 Spring 组件和配置模型的工具和参考体系结构。在简单的 main()方法引导的 Spring 容器内嵌入和统一这些常用Web 容器服务的配置。

这一要求促使了 2013 年初开始的 Spring Boot 项目的研发,到今天,Spring Boot 的版本已经到了 2.0.3 RELEASE。Spring Boot 并不是用来替代 Spring 的解决方案,而是和 Spring 框架紧密结合用于提升 Spring 开发者体验的工具。同时它集成了大量常用的第三方库配置,Spring Boot应用中这些第三方库几乎可以是零配置的开箱即用(out-of-the-box),大部分的 Spring Boot 应用都只需要非常少量的配置代码(基于 Java 的配置),开发者能够更加专注于业务逻辑。

为什么学习Spring Boot

从Spring官方来看

我们打开 Spring 的官方网站,可以看到下图:

Spring官网首图

我们可以看到图中官方对 Spring Boot 的定位:Build Anything, Build任何东西。Spring Boot旨在尽可能快地启动和运行,并且只需最少的 Spring 前期配置。 同时我们也来看一下官方对后面两个的定位:

SpringCloud:Coordinate Anything,协调任何事情;
SpringCloud Data Flow:Connect everything,连接任何东西。

仔细品味一下,Spring 官网对 Spring Boot、SpringCloud 和 SpringCloud Data Flow三者定位的措辞非常有味道,同时也可以看出,Spring 官方对这三个技术非常重视,是现在以及今后学习的重点(SpringCloud 相关达人课课程届时也会上线)。

从Spring Boot的优点来看

Spring Boot 有哪些优点?主要给我们解决了哪些问题呢?我们以下图来说明:

Spring Boot的优点

良好的基因

Spring Boot 是伴随着 Spring 4.0 诞生的,从字面理解,Boot是引导的意思,因此 Spring Boot 旨在帮助开发者快速搭建 Spring 框架。Spring Boot 继承了原有 Spring 框架的优秀基因,使 Spring 在使用中更加方便快捷。

Spring Boot与Spring

简化编码

举个例子,比如我们要创建一个 web 项目,使用 Spring 的朋友都知道,在使用 Spring 的时候,需要在 pom 文件中添加多个依赖,而 Spring Boot 则会帮助开发着快速启动一个 web 容器,在 Spring Boot 中,我们只需要在 pom 文件中添加如下一个 starter-web 依赖即可。

<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
</dependency>

我们点击进入该依赖后可以看到,Spring Boot 这个 starter-web 已经包含了多个依赖,包括之前在 Spring 工程中需要导入的依赖,我们看一下其中的一部分,如下:

<!-- .....省略其他依赖 -->
<dependency>
    <groupId>org.springframework</groupId>
    <artifactId>spring-web</artifactId>
    <version>5.0.7.RELEASE</version>
    <scope>compile</scope>
</dependency>
<dependency>
    <groupId>org.springframework</groupId>
    <artifactId>spring-webmvc</artifactId>
    <version>5.0.7.RELEASE</version>
    <scope>compile</scope>
</dependency>

由此可以看出,Spring Boot 大大简化了我们的编码,我们不用一个个导入依赖,直接一个依赖即可。

简化配置

Spring 虽然使Java EE轻量级框架,但由于其繁琐的配置,一度被人认为是“配置地狱”。各种XML、Annotation配置会让人眼花缭乱,而且配置多的话,如果出错了也很难找出原因。Spring Boot更多的是采用 Java Config 的方式,对 Spring 进行配置。举个例子:

我新建一个类,但是我不用 @Service注解,也就是说,它是个普通的类,那么我们如何使它也成为一个 Bean 让 Spring 去管理呢?只需要@Configuration@Bean两个注解即可,如下:

public class TestService {
    public String sayHello () {
        return "Hello Spring Boot!";
    }
}
import org.springframework.context.annotation.Bean;
import org.springframework.context.annotation.Configuration;

@Configuration
public class JavaConfig {
    @Bean
    public TestService getTestService() {
        return new TestService();
    }
}

@Configuration表示该类是个配置类,@Bean表示该方法返回一个 Bean。这样就把TestService作为 Bean 让 Spring 去管理了,在其他地方,我们如果需要使用该 Bean,和原来一样,直接使用@Resource注解注入进来即可使用,非常方便。

@Resource
private TestService testService;

另外,部署配置方面,原来 Spring 有多个 xml 和 properties配置,在 Spring Boot 中只需要个 application.yml即可。

简化部署

在使用 Spring 时,项目部署时需要我们在服务器上部署 tomcat,然后把项目打成 war 包扔到 tomcat里,在使用 Spring Boot 后,我们不需要在服务器上去部署 tomcat,因为 Spring Boot 内嵌了 tomcat,我们只需要将项目打成 jar 包,使用 java -jar xxx.jar一键式启动项目。

另外,也降低对运行环境的基本要求,环境变量中有JDK即可。

简化监控

我们可以引入 spring-boot-start-actuator 依赖,直接使用 REST 方式来获取进程的运行期性能参数,从而达到监控的目的,比较方便。但是 Spring Boot 只是个微框架,没有提供相应的服务发现与注册的配套功能,没有外围监控集成方案,没有外围安全管理方案,所以在微服务架构中,还需要 Spring Cloud 来配合一起使用。

从未来发展的趋势来看

微服务是未来发展的趋势,项目会从传统架构慢慢转向微服务架构,因为微服务可以使不同的团队专注于更小范围的工作职责、使用独立的技术、更安全更频繁地部署。而 继承了 Spring 的优良特性,与 Spring 一脉相承,而且 支持各种REST API 的实现方式。Spring Boot 也是官方大力推荐的技术,可以看出,Spring Boot 是未来发展的一个大趋势。

专家推荐

“随着微服务架构的发展,Spring Boot 使用得越来越广泛。跟武哥一起学 Spring Boot 课程,帮您真正做到快速上手,将技术点切实运用到微服务项目中。”

——爱奇艺游戏事业部 高级技术经理 蒋华江

扫码试读或点此试读
这里写图片描述

文末福利:“程序员私房菜”,一个有温度的公众号~
程序员私房菜

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页