用存储过程生成单据号

  大多数的单据都需要有个单据号。有的单据号就是顺序编号如:000001,000002……。有的单据号是有一定意义的,如我遇见过的一个需求:单据号共12位,1位帐套号(区分使用单位的),1位单据标识号(表示该单是什么单,如:E表示订货单,X表示销售单),2位年号(05表示2005年),2位月号,2位日号,4位编号(按当天的顺序,最大9999,超过9999的就用9999表示) 。JE0505070001就表示某某单位2005年5月7日的第一单订货单。用编程实现这个要求当然不算太难,不过要将单据号生成方法放到存储过程中去就要费点心思了。


下面就以插入订单为例,其中有一段代码是可提取到一个单独的存储存储过程中的,这样可增加通用性。

-插入客户订单
CREATE PROCEDURE InsertOrder
(
    
@CustomerId int,
    
@MX nvarchar(4000),
    
@Incom smallint
)

AS

SET NOCOUNT ON

--这一个部分还可单独提取到一个存储过程中通过传入“单据标识号”和“单据表名”为参数---------------------------------------

--找帐套字头号
DECLARE @IH char(1)
SELECT @IH = LEFT(IncID,1FROM accounts WHERE ID = @Incom

--编号年月部分
DECLARE @YM char(6)
SET @YM = CONVERT(char(6),GETDATE(),12)
--单据字头
DECLARE @DJHH char(8)
SET @DJHH = @IH + 'E' + @YM


--找编号的基值(方法:用当天的编号到排序取最大的一个。如当前最大编号为0001那么它的基值为1,这样就能得出下个编号为0002)
DECLARE @MNO INT        --当天最大的单据号(数值)
SET @MNO = 1
select TOP 1 @MNO = CONVERT(int,RIGHT(DJH,4))+1 from Orders where left(DJH,8= @DJHH and incom = @Incom Orders by DJH desc


DECLARE @DJH char(12)

--扩充成4位十进制编号(最大可显示9999)
IF @MNO < 9999
  
IF @MNO < 999
    
IF @MNO < 99
      
IF @MNO < 9
        
SET @DJH = @DJHH + '000' + CONVERT(char(1),@MNO)
      
ELSE
        
SET @DJH = @DJHH + '00' + CONVERT(char(2),@MNO)
    
ELSE
      
SET @DJH = @DJHH + '0' + CONVERT(char(3),@MNO)
  
ELSE
    
SET @DJH = @DJHH + CONVERT(char(4),@MNO)
ELSE
  
SET @DJH = @DJHH + '9999'


----(可提取的部分结束)------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
--插入订单
INSERT INTO Orders (DJH, CustomerId, MX, InCom) VALUES (@DJH@CustomerId@MX@Incom)

RETURN
GO

阅读更多
文章标签: 存储 insert 编程 go
个人分类: 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

K3单据编号生成代码

2014年09月25日 3KB 下载

根据当天日期自动生成单据

2012年10月23日 1KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

用存储过程生成单据号

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭