[DNN学习所得]HttpModule到底是个什么东西

  在学习DNN到UrlRewriteModule类时(UrlRewriteModule.vb中),发现这个类是由IHttpModule接口继承来的。一查MSDN知道了UrlRewriteModule原来是个HttpModule。那么HttpModule到底是个什么东西?有什么用?用了有什么好处?
  HttpModule这个东西我原来从来没有用到过(可见自己的知识面和.net的庞大功能有多么大的差别)。这次学习DNN让我有机会见到HttpModule,不能放过这个知识点的空缺。在查询了相关的资料以后终于算是对HttpModule有了初步的了解。

  HttpModule 是实现 IHttpModule 接口和处理事件的程序集。ASP.NET 包含一组可由应用程序使用的 HttpModule 模块。例如,ASP.NET 提供了 SessionStateModule 来向应用程序提供会话状态服务。可以创建自定义 HttpModule 以响应 ASP.NET 事件或用户事件。
编写 HttpModule 的一般过程为:
1、实现 IHttpModule 接口,如:

    Public Class UrlRewriteModule
        
Implements IHttpModule
    
End Class

2、处理 Init 方法并为所需事件进行注册,如:

    Public Sub Init(ByVal application As HttpApplication) Implements IHttpModule.Init
       
'初始化时为 HttpApplication 事件 BeginRequest 注册事件处理程序OnBeginRequest
       AddHandler application.BeginRequest, AddressOf Me.OnBeginRequest
    
End Sub

3、处理该事件,如:

    Public Sub OnBeginRequest(ByVal s As ObjectByVal e As EventArgs)
        
'代码略
    End Sub

4、如果必须进行清理,还可根据需要实现 Dispose 方法。

    Public Sub Dispose() Implements IHttpModule.Dispose
    
End Sub

5、在 Web.config 中注册该模块。 

    <!-- 在一个应用程序内配置 HTTP 模块 -->
    
<httpModules>
      
<add name="UrlRewrite" type="DotNetNuke.HttpModules.UrlRewriteModule, DotNetNuke.HttpModules.UrlRewrite" />
    
</httpModules>

  在原来要处理application.BeginRequest事件(发出信号表示新的请求时触发),一般都写在 Global.asax 里的Application_BeginRequest中,原来程序中BeginRequest事件中的处理并不多,代码量也很少,把BeginRequest事件的处理的代码都放到Global.asax中也没有什么问题。可是在DNN中BeginRequest要处理的事件很多,还可能有扩充的需求。而且将不同功能的事件处理,写到不同HttpModule中也能够使代码结构更加清晰。
  但是如果有多个HttpModule都包括application.BeginRequest那么程序的执行先后顺序又是怎样的呢?是不是先执行Global.asax 里的,然后按照Web.config中的顺序来呢?关于这一点还没有找到答案,希望知道的人能告知一声,谢谢!使用HttpModule还有什么更多的好处呢?也希望大家能指出,再次谢谢!

相关知识:
http://msdn.microsoft.com/library/chs/default.asp?url=/library/CHS/cpguide/html/cpconhandlingpublicevents.asp

在ASP.NET中实现Url Rewriting

更多相关内容>>

阅读更多
个人分类: DotNetNuke(DNN)
上一篇DNN的数据访问方式——合理运用模式,提高数据访问的灵活性
下一篇初识DotNetNuke(DNN)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭