servlet和Jsp生命周期解读

一、servlet的工作工程

      Servlet是运行在Servlet容器(有时候也叫Servlet引擎,是web服务器和应用程序服务器的一部分,用于在发送的请求和响应之上提供网络服务,解码基于MIME的请求,格式化基于MIME的响应。常用的tomcat、jboss、weblogic都是Servlet容器)中的,其生命周期是由容器来管理。


二、Servlet生命周期

      Servlet是运行在Servlet容器(有时候也叫Servlet引擎,是web服务器和应用程序服务器的一部分,用于在发送的请求和响应之上提供网络服务,解码基于MIME的请求,格式化基于MIME的响应。常用的tomcat、jboss、weblogic都是Servlet容器)中的,其生命周期是由容器来管理。Servlet的生命周期通过java.servlet.Servlet接口中的init()、service()、和destroy()方法表示。Servlet的生命周期有四个阶段:加载并实例化、初始化、请求处理、销毁。

  • 加载并实例化

      Servlet容器负责加载和实例化Servelt。当Servlet容器启动时,或者在容器检测到需要这个Servlet来响应第一个请求时,创建Servlet实例。当Servlet容器启动后,Servlet通过类加载器来加载Servlet类,加载完成后再new一个Servlet对象来完成实例化。

  • 初始化

      在Servlet实例化之后,容器将调用init()方法,并传递实现ServletConfig接口的对象。在init()方法中,Servlet可以部署描述符中读取配置参数,或者执行任何其他一次性活动。在Servlet的整个生命周期类,init()方法只被调用一次。

  • 请求处理

      当Servlet初始化后,容器就可以准备处理客户机请求了。当容器收到对这一Servlet的请求,就调用Servlet的service()方法,并把请求和响应对象作为参数传递。当并行的请求到来时,多个service()方法能够同时运行在独立的线程中。通过分析ServletRequest或者HttpServletRequest对象,service()方法处理用户的请求,并调用ServletResponse或者HttpServletResponse对象来响应。

  • 销毁

      一旦Servlet容器检测到一个Servlet要被卸载,这可能是因为要回收资源或者因为它正在被关闭,容器会在所有Servlet的service()线程之后,调用Servlet的destroy()方法。然后,Servlet就可以进行无用存储单元收集清理。这样Servlet对象就被销毁了。这四个阶段共同决定了Servlet的生命周期。


三、JSP生命周期

理解JSP底层功能的关键就是去理解它们所遵守的生命周期。

JSP生命周期就是从创建到销毁的整个过程,类似于servlet生命周期,区别在于JSP生命周期还包括将JSP文件编译成servlet。

JSP生命周期包括以下阶段
  • 解析阶段

Servlet容器解析JSP文件代码,如果有语法错误,就会向客户端返回错误信息

  • 翻译阶段

Servelet容器把JSP文件翻译成Servelet源文件

  • 编译阶段

Servelet容器编译Servelet源文件,生成servelet

  • 初始化阶段

加载与JSP对应的Servelet类,创建其实例,并调用它的初始化方法

  • 运行时阶段

调用与JSP对应的Servelet实例的服务方法

  • 销毁阶段

调用与JSP对应的Servelet实例的销毁方法,然后销毁Servelet实


很明显,JSP生命周期的四个主要阶段和servlet生命周期非常相似,下面给出图示:

1、JSP编译

当浏览器请求JSP页面时,JSP引擎会首先去检查是否需要编译这个文件。如果这个文件没有被编译过,或者在上次编译后被更改过,则编译这个JSP文件。
编译的过程包括三个步骤:
  • 解析JSP文件。
  • 将JSP文件转为servlet。
  • 编译servlet。

2、JSP初始化

容器载入JSP文件后,它会在为请求提供任何服务前调用jspInit()方法。如果您需要执行自定义的JSP初始化任务,复写jspInit()方法就行了,就像下面这样:


public void jspInit(){
// 初始化代码
}

一般来讲程序只初始化一次,servlet也是如此。通常情况下您可以在jspInit()方法中初始化数据库连接、打开文件和创建查询表。


3、JSP执行

这一阶段描述了JSP生命周期中一切与请求相关的交互行为,直到被销毁。
当JSP网页完成初始化后,JSP引擎将会调用_jspService()方法。
_jspService()方法需要一个HttpServletRequest对象和一个HttpServletResponse对象作为它的参数,就像下面这样:


void _jspService(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
{
// 服务端处理代码
}
_jspService()方法在每个request中被调用一次并且负责产生与之相对应的response,并且它还负责产生所有7个HTTP方法的回应,比如GET、POST、DELETE等等。
4、JSP清理

JSP生命周期的销毁阶段描述了当一个JSP网页从容器中被移除时所发生的一切。
jspDestroy()方法在JSP中等价于servlet中的销毁方法。当您需要执行任何清理工作时复写jspDestroy()方法,比如释放数据库连接或者关闭文件夹等等。

jspDestroy()方法的格式如下:
public void jspDestroy()
{
// 清理代码
}

四、代码示例

<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="UTF-8"%>
<%
String path = request.getContextPath();
String basePath = request.getScheme()+"://"+request.getServerName()+":"+request.getServerPort()+path+"/";
%>

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
  <head>
    <base href="<%=basePath%>">
    
    <title>My JSP 'index.jsp' starting page</title>
  </head>
  
  <body>
<%! 
  private int initVar=0;
  private int serviceVar=0;
  private int destroyVar=0;
%>
  
<%!
  public void jspInit(){
    initVar++;
    System.out.println("jspInit(): JSP被初始化了"+initVar+"次");
  }
  public void jspDestroy(){
    destroyVar++;
    System.out.println("jspDestroy(): JSP被销毁了"+destroyVar+"次");
  }
%>

<%
  serviceVar++;
  System.out.println("_jspService(): JSP共响应了"+serviceVar+"次请求");

  String content1="初始化次数 : "+initVar;
  String content2="响应客户请求次数 : "+serviceVar;
  String content3="销毁次数 : "+destroyVar;
%>

<h1><%=content1 %></h1>
<h1><%=content2 %></h1>
<h1><%=content3 %></h1>
  </body>
</html>
运行后来看看结果

把上面的eclipse自带的给关了,然后用firefox或者其它浏览器重新打开

发现,响应客户请求次数和上面的是接起来的,说明这两个浏览器访问的都是同一个jsp实例。

也可以看打印出来看结果

林炳文Evankaka原创作品。转载请注明出处 http://blog.csdn.net/evankaka

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页