我们团队为什么要使用php和java的混搭架构

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/everdayPHP/article/details/74332528

刚开始接触架构如果有不正确的欢迎斧正~

  1. 具体实现

    1. php
    2. java
    3. 中间件resteasy
  2. 描述

    此种架构方式采用php做前端以及简单的逻辑操作,而数据库操作直接交给java来做。而resteasy充当中间件将php和java结合起来

  3. java和php的特点

    PHP和Java,这和两者的开源社区都很活跃,拥有庞大的生态圈,在遇到问题的时候可以拿出快速的解决方案,php不行就采用java,而且java拥有jar这种神奇的东西,操作其他组件岂不是更方便了。

    对PHP来说,PHP灵活,上手快,易修改,发布快,缺点是容易犯错(常见如拼写错误、SQL注入、上传执行等)、执行效率不高、缺乏全局缓存。

    对于java来说,Java的优点则是稳定可靠、运行效率高(尤其是JIT的出现之后差距更大了)、不容易犯错(强类型、预编译、必须拦截异常等等),缺点是开发和发布的效率相对较低。

  4. 为什么团队采用这种混搭方式

    团队组建完成需要搭建一套存储数据很大的管理系统,要求系统高可用,给的时间很短,而且后期会持续对系统增加和修改功能,这就直接不考虑用java来写了, 初始阶段考虑用php做这套系统,总所周知PHP开发周期是比较短,但是又考虑到系统中用的组件太多,php也找不到好的解决方案。 又考虑到开发时间给的不是太多,php和java都不能同时满足我们的需求(团队后端只有php和java),于是我们采用php和java混搭的方案。

    后面带来好处太多了。简单的说一下:

    1. php来做前端发布快,不用像java一样修改一次代码就重启一下tomcat,那岂不是太慢了~
    2. java中的jar提供很多组件解决方案而php这种方案在网上很少,有些都行不通的。~~
    3. java只做数据和组件操作,php做了绝大多数的事情,而view层和controller层修改频繁,这样开发效率大大提升
    4. java来做缓存就不用多说了吧~~
  5. 总结

    php开发快,而java稳定有更多的解决方案,但是为了以后的维护,尽可能不在java写多余的代码,这样只用修改php端的代码就可以解决问题了。——

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页