从技术岗位走向管理岗位

IT职场 专栏收录该内容
13 篇文章 0 订阅

机会总是留给有准备的人。在被从技术岗位提拔到管理岗位之前,技术人员就要具备管理岗位所需要的基本素质和能力,将功课做在前面,提拔只是最后一步。然而,从技术岗位走向管理岗位需要具备哪些素质呢?我结合自己十年的工作经验谈谈自己的看法。

做好本职工作是第一步

技术人员能管理好自己,出色完成本职工作是第一步。在领导交给你任务时,要主动制定工作计划,定期向领导汇报工作进展,出了问题及时 沟通,且要勇于承担责任,同时确保工作顺利进行。如果能让领导对你的工作完全信任和放心,那么你在自我管理上就已经准备好了。

打好群众基础

在管好自己的前提下,还要积极帮助周围的同事。在其他同事陷入困境时,即使那件事情与你无关,也要尝试主动伸手援助,这样能帮你赢得同事的信任和尊敬,慢慢在同事中树立的威信。

提升思考问题的高度

这是大多数技术人员最难跨越的一步。技术人员要多学习、多思考,逐渐提升自己思考问题的高度和认识事物的广度。

学习管理知识

未来你将领导一个团队,你的成功将建立在团队成员成功的基础上,因此要考虑如何领导整个团队取得成功。而“管理”与解决技术问题完全不同,技 术知识的对与错能很明显地判断出来,而人与人之间千差万别,如何安排每个人的工作,如何调动他们的积极性,如何处理人员间的冲突,却比较复杂,且不像技术 问题那么显而易见,需要细心体会、提前学习。

培养管理能力

技术人员有时也需要和他人合作完成一个比较复杂的项目,这就是培养管理能力的机会,你要能够很好地与团队成员沟通,主动工作,充分融入团体,与团队成员友好相处,互相帮助。如果每名成员都很尊重你,愿意与你合作,那么未来你成为管理者也就顺理成章了。

沉住气

如果你既能做好本职工作,又能帮助同事,还能理解领导的思路帮领导分忧,也能带领一个小团队完成团队项目,那么接下来要做的就是耐心等待机会的到来。有时不是领导不想提拔你,而是没有机会,因此千万要耐得住性子、沉得住气。

成功的人永远只是少数。只有1%的人,会在阅读完一篇文章后付诸实践,希望你能成为这1%里的一员,早日完成华丽转身,成为优秀的管理人员。

经典的管理定律

1、蘑菇管理定律 :尊重人才的成长规律
2、光环效应:全面正确地认识人才
3、格雷欣法则:避免一般人才驱逐优秀人才
4、雷尼尔效应:以亲和的文化氛围吸引和留住人才
5、柔性管理法则:“以人为中心”的人性化管理
6、鲶鱼效应:激活员工队伍
7、默菲定律:从错误中汲取经验教训
8、倒金字塔管理法则:赋予员工权利
9、木桶定律:注重团队中的薄弱环节
10、巴菲特定律:到竞争对手少的地方去投资
11、“100-1=0”定律:让每一个顾客都满意
12、鱼缸理论:发现客户最本质的需求

十种人不适合做团队管理者
经过三十多年的企业经营管理实践,柳传志认为在联想的管理体系中,有十种人不适合做团队管理者,这对于所有中国企业在选择使用企业干部方面应该有所启示。
1、把个人利益时时放在第一位的人。这种人不会给企业营造“公平、公正、公开”的平台,会制造团队矛盾,不适合做管理者。
2、心胸狭窄之人。只要下属不经意得错,他就想办法找机会报复或者把别人扫地出门。
3、喜欢在企业内部拉帮结派之人。喜欢搞自己的小团队,这样会严重影响大团队的凝聚力、和谐,不适合做管理者。
4、喜欢欺上瞒下之人。自己管理上犯错误不及时改正,而是想方设法隐瞒事实的真象,甚至要下属与自己同流合污或者想方设法不让上司、下属于知道自己犯的错误,有的甚至要下属帮自己承担责任。
5、表里不一的人。从表面看是好人,素质很高,尤其是在上级的眼里,非常会装,其他部门的人与他接触少,也是一味的装,但是在小团队中他的下属敢怒而不敢言,只要把事件说到老板那儿,凭着老板对该人的信任,到最后千错万错,都是别人的错。
6、做事没计划的人。想到哪做到哪,做任何事情都比别人慢半拍,严重影响企业的效益。
7、做事不讲原则,随意性很强的人。今天让下属们这样做,明天让下属们那样做,做错事都是下属们的责任。
8、喜欢揽权,又不落实工作,不解决问题的人。有些企业的所味功臣,平时不上进,不学习,权力一大堆,但不拿来开展工作,而是拿来显威望,严重阻碍企业的发展。
9、做事喜欢情绪化之人。心情好时做事做得非常好,心情不好时什么事都不做,只知道向下属发脾气。
10、不尊重科学、不爱学习、不喜欢接受新的事物,因为自己的愚昧,而影响工作的人。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值