初游少室山

初游少室山

与同事同游少林寺,不想旅游专车替我们安排了另外的旅游线路。时间有限,我们只能与眼前的千年文明作一次匆匆忙忙的会面。甚至没有机会看清她的容颜就要作别,这不可不说是很大的遗憾,只能寄希望于下一次了。

车上放的是老片子《新上海滩》,好像蛮合适这次行程的。

汽车驶入登封县城(现已升级为县级市),导游向我们介绍说眼前的大山便是少室山了。跋陀与魏文帝时到此落迹传教,见到满山郁郁葱葱的山林便将所建寺院命名少林寺。而我只觉得眼前的大山荒凉的很,又有大段的土石剥落,露出石英质的山岩,像一位秃顶的老人,满脸的皱纹。据导游介绍,这里的山体隆起年代久远,土层较薄,一旦植被被破坏,再生就很困难。想来千余年来朝代更替,狼烟四起,河南又是兵家必争之地,由此被毁的植被不得修养,再加上大生产运动的影响所以这少室山才退去了当年的容颜,变成如今的老翁

第一站是嵩阳书院,门前的匾额是高山仰止。这是取自《诗经·小雅》的诗句乃是赞美崇高正直的德行的,这倒是然我想起国有人为儿子起名便是仰止、仰和。据嵩阳书院简介所载嵩阳书院在历史上曾为佛教、道教场所,后来为儒家独占。嵩阳书院始建于公元484年,五代周至宋时,儒教洛派理学大师程灏、程颐在书院聚生徒数百人讲学。用今天的话讲,这里算是古代的大学吧。在这座学府里游荡,觉得自己会在不经意间碰到谁,一个长袖飘摆的书生,或是一位鸡皮鹤发的老先生。嵩阳书院有半池,池中有红色的鲤鱼游荡其中;池上有桥,你大可以立于桥上,凭栏观鱼。二程所教者是百年传承的孔孟之道。然,二人所传之道又兼收佛、道之学,提倡一体,沉寂百年来的儒学终于出来了一丝新鲜空气。离开这里的时候总觉得意犹未尽,好像前代的大儒们还有好多东西没有说,然而又欲言又止,仍是抱着书本,一脸神秘的站在我面前,打哑谜似的笑着看着我。

接下来是永泰寺。导游介绍说是明,永泰公主出家得道的地方。我对永泰公主的事情是首次听说,对她,也就没有什么好评述的。明朝是中国封建统治的高峰,作为社会生活最底层的妇女,想要追求真理,为社会做出贡献,出家可能是唯一的出路了。然而,这种以人性为代价来追求理想的行为不免让人觉得有些悲哀。

上车去少林寺时已近正午,饥肠辘辘。车行至少林寺山门就停下了,要进山尚需步行几公里。

少林寺山门修的很漂亮,建筑将传统与现代结合在一起。山门前立着小山和尚以武会友的立项。这位挂帅抗倭的英雄也许不会想到,后世子孙会用他来装饰售票处!

如今的少林寺游人络绎不绝,各个国家的都有,让我不经奇怪:这么吵的环境下僧人们如何修行?(未完)

 

 

 

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