NAT的四种类型

p2p 专栏收录该内容
17 篇文章 1 订阅

简述

基于UDP的P2P应用需要考虑NAT的类型,因为不同的NAT组合的穿透的方式并不一致,有的能通, 有的不能通。

一般来讲, NAT可以分为四种类型,分别是:

 

1, 全锥型(Full Cone)

2,  受限锥型(Restricted Cone), 或者说是IP受限锥型

3,  端口受限锥型(Port Restricted Cone), 或者说是IP + PORT受限锥型

4,  对称型(Symmetric)

其中1,2,3属于同一种类型,都是锥型,区别只是路由器的不同的安全策略。

还有些NAT不属于这四种中的任何一种,就不在本文的讨论范围了。

 

为什么有四种类型的NAT

NAT缓解了IPV4地址不够用的问题,同时也也带了限制,那就是NAT外部的主机无法主动跟位于NAT内部的主机通信,NAT内部主机想要通信,必须主动和公网的一个IP通信,路由器负责建立一个映射关系,从而实现数据的转发, 这就是NAT的工作原理。

假定

公网server1 ip是1.1.1.1, 监听端口是1111

公网server2 ip是2.2.2.2, 监听端口是2222

NAT router ip是8.8.8.8

NAT内部client是192.168.0.3

client发送数据的时候,不管是tcp还是udp必须本地绑定一个端口,一般来讲,这个过程都是自动的。

假定client(192.168.0.3, 100)给 server(1.1.1.1, 1111)发送报文,报文到达路由器,路由器在自己的公网ip上开辟一个端口800,从而建立了一个隐射关系(8.8.8.8, 800)<--->(192.168.0.3, 100),  建立映射关系后,所以(192.168.0.3, 100)和(1.1.1.1, 1111)之间的报文都通过这个映射关系进行转发。

NAT之间主要的区别分两种情况讨论

1:

client(192.168.0.3, 100)和server(1.1.1.1, 1111)在路由器上建立好映射关系后,如果client(192.168.0.3, 100)又给(2.2.2.2, 2222)发送数据,路由器该怎么处理呢?

1,  复用旧的映射关系(8.8.8.8, 800)<--->(192.168.0.3, 100)和(2.2.2.2, 2222)通信, 这就是锥型(Cone) NAT

2,  创建新的映射关系(8.8.8.8, 801)<--->(192.168.0.3, 100)和(2.2.2.2, 2222)通信, 这就是对称型NAT

注:  (8.8.8.8, 801)只是举例,到底用什么端口取决于路由器的端口管理策略,总之是另外的一个端口,有的路由器有多个公网IP,不同的IP也会参与到这个映射关系中。

2:

client(192.168.0.3, 100)和server(1.1.1.1, 1111)在路由器上建立好映射关系后,如果这个时候路由器(8.8.8.8)在800端口上收到从另外一台server(2.2.2.2, 2222)发来的数据,是不是应该转发给(192.168.0.3, 100)呢?

有四种情况:

1, 无条件转发给(192.168.0.3, 100), 这就是全锥型(Full Cone)NAT。

2, 如果(192.168.0.3, 100)之前给(2.2.2.2)发送过数据,则转发, 这就是受限锥型(Restricted Cone)。

3, 如果(192.168.0.3, 100)之前给(2.2.2.2, 2222)发送过数据,则转发, 这就是端口受限锥型(Port Restricted Cone)。

4, 丢弃报文,拒绝转发, 这就是对称型NAT。

从上面也描述也可以看出,安全性系数,  对称型 > 端口受限锥型 > 受限锥型 > 全锥型


对称nat无法穿透,这个说法不正确,对称nat与full cone nat、对称nat 与 ip受限cone、是可以穿透的,对称nat与 端口受限、对称nat与对称nat,不可穿透。
类型:
1、full cone 全椎
2、Restricted Cone ip受限
3、port Restricted Cone 端口受限
4、Symmetric 对称。
穿透关系:上述4种类型,如果定义他们的值为序列号,N为序列号相加。则N<=6可穿透。
2 和 4 序列相加 = 6 则可穿透。 3(端口受限)和4(对称)= 7 不可穿透。

 

 

 

 

p2p网络中的NAT穿透问题---NAT的原理和类型

 1.完全圆锥型NAT (Full Cane NAT)

    完全圆锥型的NAT,将从同一内部IP地址和端口来的所有请求,都映射到相同的外部

IP地址和端口。而且,任何外部主机通过向映射的外部地址发送报文,可以实现和内部主机进行通信。这是一种比较宽松的策略,只要建立了内部网络的IP地址和端口与公网IP地址和端口的映射关系,则所有Internet上的主机都可以访问该NAT之后的主机。

    在图7-1中,NAT会将内网地址{X:y} (x代表内网主机的IP地址,Y代表端口)映射

成公网地址{A:b}(A代表映射的公网IP地址,b代表映射的端口)并绑定。任何数据分组

都可以通过地址麦{A:b}送到此内网主机。

    2,受限圆锥型NAT ( Restricted Cone NAT)

    受限圆锥型NAT也是将从相同的内部IP地址和端口来的所有请求,映射到相同的公网

IP地址和端口。但是与完全圆锥型NAT不同,当且仅当内网主机之前己经向公网主机(假

设IP地址为P)发送过分组,此公网主机才能够向内网主机发送分组。

    在图7-2中,NAT会将内网地址{x:y}映射成公网地址{A:b〕并绑定,只有源地址为P的分组才能和此内网主机通信。

 

3.端口受限圆锥型NAT ( Port Restricted Cone NAT)

    类似于受限圆锥型NAT,但更严格。端U受限圆锥型NAT增加了端u号的限制,当_IL

仅当内网主机之前已经向公网主机发送了分组,公网卞机才能和此内网主机通信。

    在图7-3中,NAT会将内网地址{X:y}映射成公网地址{A:b}并绑定,由于内网主机之前

己经分别与地址为M,端口为n的主机以及地址为P,端口为q的主机通信,所以只有来自

这两个公网地址和端口的分组才能到达内网主机。

    4.对称型NAT CSymmetric NAT)

    对称型NAT把从同一内网地址和端口到相同日的地址和端口的所有请求,都映射到同一个公网地址和端口。如果同一个内网主机,用相同的内网地址和端口向另一个日的地址发送分组,则会使用不同的映射,而且公网主机只有在接收到分组后,才能向与发送分组的内网主机进行通信。可见,对称性NAT是所有NAT类型中限制最为严格的口

    在图7-4中,对称型NAT会将内网地址{X:y}转换成公网地址{A:b}并绑定为{X=Y}|{A:b}<一>{P}9}。这就意味着NAT只允许地址{A:b}接收来自{P:q}的分组,将它转给{X:y} 。当客
 

 

户机请求一个不同的公网地址{M:n}时,NAT会新分配一个外部端口{C:d} 。

 

 

 

  • 26
    点赞
  • 5
    评论
  • 87
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值