RS232,RS485 标准DB9接口(串口通信线标准接口)

串口 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

接口定义

按照接口数量细分为A型(15针),B型(25针),C型(37针),D型(50针),E型(9针)。因此常见的计算机并口即为DB25针的连接器。而串口则应为DE9针连接器。

标准DB9九针串口线分为公头和母头,公头的引脚号是从左往右定义,母头是从右往左定义,这样公头母头对接时,相同的引脚号才对应

 

实物图

 

 

DB9 各引脚定义

1   DCD 载波检测

2   RX 接收数据

3   TX 发送数据

4   DTR 数据终端准备好

5   GND 地信号

6   DSR 数据准备好

7   RTS 请求发送

8   CTS 清除发送

9   RI 振铃提示

 

RS232 DB9

RS232常用的是Rx、Tx和GND这三条线 也就是 2-RX 3-TX 5-GND引脚,RS232是全双工;

 

RS232的DB-9接口的连接线包括三种:公对母,公对公,母对母。这三种连接线都分别有交叉线和直连线,所以总共有6中连接方式。

直通和交叉的区别:用万用表测一下,如果2和2通,3和3通则为直连串口线;如果2和3通,3和2通则为交叉串口线。

 

RS485 DB9

RS485 是双绞线A和B。没有接线标准,通常是3-A,8-B,公头母头都是如此,通信双方接线直连,A接A,B接B。RS485是半双工。

 

其他

由于RS485是半双工的,如果使用两对RS485差分线就可组成全双工通信(一对线只接收,一对线只发送),这就是RS422标准了。

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 21
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值