[笔记]C#中的指针数组

C#提供了强大的数组管理,然而,他们实际上都是继承于Array类的,也就是说,他们全部存于Heap而不是Stack中。这在管理上带来了方便,然而,在效率上无法实现最优化。所幸的是,C#同样提供了指针数组,可以基于Stack来建立一个数组,并使用指针来操作这个数组。

decimal* pd = stackallc decimal[10];   // 建立指针数组,内存中将分配足够10个元素的连续空间。

指针数组地访问可以通过以下形式

*pd = 1.0;
*(pd+1)=2.0;

pd[0]=1.0;
pd[1]=2.0;

需要注意的是,指针数组在声明时候的空间量,并不会制约指针访问的范围。

decimal* pd = stackallc decima[10];
pd[19] = 2.0;  // 这是允许的

在这种情况下,如果这个位置是另一个变量的值,这个变量的值将被覆盖。所以,必须小心使用指针数组,以免造成不必要的麻烦。 

阅读更多
文章标签: c# 优化
个人分类: C# 基础类
上一篇[笔记]dotNET内存的分配、指针
下一篇[笔记]序列化与反序列化的讨论(一)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭