faming.love.yuan

望此生 执子之手 与子偕老 不离不弃 相守一生

C++ 学习笔记 <1> C++ 语法基础知识


刚刚开始看C++ primer ,记录一点摘要:


Declare 仅仅用于声明一个变量,并不分配空间进行初始化

define 定义一个变量,用于分配空间,并可以做相应的初始化,具体取决与变量定义的位置。

              如果在函数体内部,那么对于内置类型,则不会进行初始化,其值可能是一个不正确的值

             如果是在函数体外部,全局变量之类的,则会进行默认初始化。

             如下所示: b 会打印默认值,0 , 而 a 则可能是一个任意值。

bool b ;
int main() {
 
	bool a;
	cout << "the a is " << a << endl;

	cout << "the b is " << b << endl;

	return 0;
}

引用:

const引用 ----->  变量类型为const,表示为其引用的是一个const 变量,但是不管其引用的是否是一个const变量, 在语法上,都不允许其更改其所引用的对象的值。

const 引用,可以使用一个右值作为引用的对象。

非const 引用,则不可已使用一个右值作为引用的对象.

const int value_B = 2;
	//invalid initialization of reference of type ‘int&’ from expression of type 
        // ‘const int’
	//	int &refB = value_B; // errror

const int &  refB = value_B;

const int & ref_t = 0; 

同样,该方式需要使用const 引用来赋值。

Vector:

            vector 的初始化,对于自定义类型,且未提供默认构造函数的情况,需如何使用?

指针:

          非const 指针,是不能指向const 对象。但是实际上const 对象也能够被更改。

const 引用和const 指针, 在语法上是不允许对所代表的对象进行修改的。

C 风格字符串:

          C 风格字符串也就是字符串字面值,为const 类型的char 数组,且以null 结束。

goto 语句:

          在C 中,goto 语句同所定义的label之间是可以存在变量定义的。

         在C++中,则不可以。

switch语句:

        switch语句在case中,是不能够定义新的变量的,对于C/C++而言都是如此,除非使用{}括起来。

       但是Java则没有这个限制。

数组:

          数组的长度,在非引用型参传递时,不许要传递长度。

         但是在传递引用型参时,长度一旦指定的话,则需要实参的长度和型参指定的一致。要么就不指定型参数组的长度


函数:

          函数体内部同名的变量或者声明的函数,将会覆盖掉全局的函数声明或者变量。如果全局函数重载成多个,

          那么那么将会覆盖调用重载的所有,除了声明的函数的实现外。

 

         重载函数的确定步骤:

     1、 候选函数

     2、 选择可行函数

     3、 寻找最佳匹配  ------  当存在类型转换的时候,是一个问题,但是往往也预示着设计上存在问题。

     4、 多个型参的重载确定  ------  如果存在无法分辨的情况,那么将会出错。


实参类型转换: 优先级由高到低

    1、 精确匹配

    2、 类型提升    ------  可能会存在问题, 如上面第三点所说。

    3、 标准转换

    4、 类类型转换

重点:

         重载的实现,如果需要以const来分辨的话,那么const不能用来修饰指针来实现,只能以修饰指针所指向的对象来实现。

指针的传递,采用非引用传递指针时,是拷贝了指针副本,所以指针变量是否使用const来修饰并没有关系。

指向重载函数的指针:

        1、 因为存在重载,所以需要精确匹配,因为关系到具体调用哪个函数的问题。

               必须要求指针类型同函数原型完全一致的参数列表类型。

如:

extern void ff(unsigned int);
extern void ff(vector<double>);

void (*pf)(int) = &ff; // error, 必须改为unsigned int


  

阅读更多
个人分类: C/C++
上一篇设计模式基础
下一篇C++ 学习笔记 &lt;2&gt; C++ IO
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭