Android常见度量单位

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fang0609/article/details/48024257

dip/dp: device independent pixels(设备独立像素). 显示效果和硬件设备有关,一般我们为了支持WVGAHVGAQVGA 推荐使用这个,不依赖像素。一种基于屏幕密度的抽象单位。在每英寸160点的显示器上,1dip=1px。但随着屏幕密度的改变,dippx的换算会发生改变。

px: pixels(像素).屏幕上的点。 不同设备显示效果相同,一般我们HVGA代表320x480像素,这个用的比较多。

pt: point,是一个标准的长度单位,1pt1/72英寸

sp: scaled pixels(放大像素). 主要用于字体显示

dpi :dot per inch,每英寸像素数   

in(英寸):长度单位

mm(毫米):长度单位

pt(磅):1/72英寸

分辨率:整个屏是多少点,比如800x480,它是对于软件来说的显示单位,以px为单位的点。 density(密度)值表示每英寸有多少个显示点,与分辨率是两个概念。apk的资源包中, 

       当屏幕density=240时使用hdpi标签的资源 

       当屏幕density=160时,使用mdpi标签的资源 

       当屏幕density=120时,使用ldpi标签的资源。 

    为了使用户界面能够在现在和将来的显示器类型上正常显示,建议大家始终使用sp作为文字大小的单位,将dip作为其他元素的单位。当然,也可以考虑使用矢量图形,而不是用位图。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页