willorfang的学习专栏

天地之大,愚公移山

关于short int long的长度规定

标准也规定了这些整数类型的最小取值范围。


short 的最小表示范围和 int 一样,都是-32767 到 32767 。也就是 -(2^15 - 1)到(2^15 - 1)。其中,2^15表示 2 的 15 次方。类似地,2 的 20 次方记作2^20 ,以此类推。注意:C 语言中 2^15 并不表示 2 的 15 次方,为了书写方便,我们姑且这么表示。

long 的最小取值范围是 -2147483647 到 2147483647 。也就是 -(2^31 - 1) 到 (2^31 - 1) 。unsigned short的最小表示范围和unsigned int 一样,都是 0 到 65535(2^16 - 1)。unsigned long 的最小取值范围是 0 到 4294967295(2^32 - 1)。

long long的最小取值范围是 -9223372036854775807(-(2^63 - 1))到 9223372036854775807(2^63 - 1);unsigned long long 是 0 到 18446744073709551615(2^64 - 1)。


标准规定,int 的表示范围不能小于 short 的表示范围,long 的表示范围不能小于 int 的表示范围。这就是说 short 型变量占用的空间可能比 int 型变量少,而 long 型变量占用的空间可能比 int 型变量多。

16 位(bit)的计算机中,int 和 short 一般都是 16 位,而 long 是 32位;32位的计算机中,short一般是 16 位,而long和int是 32位。TC2(16位的编译器)中,int是16位的;而 Dev-C++(32 位的编译器)中,int 是 32 位的。


目前,long long 一般 64 位,long 是 32 位,short 是 16 位,而 int 或者 16 位,或者 32 位。具体某个编译器到底使用多少位来表示这些类型,我们可以用运算符 sizeof 来获取。例如:
          printf( "%lu\n", (unsigned long)sizeof(int) * 8 );  /* 输出 int 的位数 */
          printf( "%zu\n", sizeof(short) * 8 );  /* 输出 short 的位数 */
    sizeof 运算符返回其操作数占用空间的大小,以字节(Byte)为单位。注意,C 定义字节的大小为 char 类型的大小。char 通常是 8 位(bit)的,当然也可以更大。这里我们假设 char 是 8 位的。点击查看 char 类型详细介绍
    sizeof 的用法我们以后会讲到,现在只要有个印象就好了。第二句中的 %zu 是 C99 特有的,如果您的编译器不支持 C99(准确地说,应该是如果您的编译器使用的库函数不支持 C99),运行结果将会出错。


阅读更多
文章标签: 编译器 byte 语言 c
个人分类: 编程艺术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

关于short int long的长度规定

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭