使用 python 读写中文json

读写中文json

想要 读写中文json ,可以使用python中的 json 库可以对json进行操作。读入数据可以使用 json.load

json被载入到一个dict类型的object对象中。

使用 json.dump可以输出json。不过输出的文本并不是中文,而是转换为 utf-8的格式。此处需要:

输出中文的json。通过使用 ensure_ascii=False,输出原有的语言文字。indent参数是缩进数量。

更改写文件格式

将上一步导出的 string 直接写文件会报错(可能只在Python2.7中出现):

UnicodeEncodeError: 'ascii' codec can't encode characters in position 1-9: ordinal not in range(128)


这是由于此处输出的一些ascii编码不支持,所以报错。

解决的办法是,在输出的时候,对文件制定特定的UTF-8编码:

使用这种方式可以成功输出到文件。

本篇博客出自阿修罗道,转载请注明出处,禁止用于商业用途:http://blog.csdn.net/fansongy/article/details/40051413 


©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页