在青软实训的一个月里,我经历了从一个学生的位置到一个公司职员的过度。

                                   姿态决定生态,状态决定未来

             2013年8月24日来到青岛进行为期四个月的实训,我们寄予了这里很高的期望,都想在这里能成功“升级”成为能给公司盈利的员工,这一个月内,我们经历了从学生到公司员工的身心的蜕变。
       刚来基地实习的时候,有一位女同学在一次班会上,要求老师给提供餐厅,说在这边吃饭不方便,应该像大学里那样有个餐厅,可能因为她还小,或者她认为自己还是一个学生的角色,当时我听了之后感觉,她认为自己还是个学生,这个观念需要转变;在这里,我们不再是以往的大学生活里那么自由清闲的学生,我们需要蜕变。在这里,我们的上课时间之所以要和企业上班时间是一致的,就是寄予了老师的一种期望,告诉我们自己,我们已经不再是学生了,而是马上面临着进入社会,面临着进入企业,面临着一种蜕变,要必须扭正我们目前的心态和方向。
        接下来是一次模拟面试和模拟笔试,学生们都去找老师说,没有简历模板,也有说没有什么资料之类的,等等这些小小问题,就像是小学生那样,一直去要求老师去帮自己做什么,但是我们没有去想法设防自己去改变。也许需要一段蜕变时期,我感觉,我们正在慢慢变得成熟,起码会慢慢接受这个事实,就是,我们正在进入社会,加入社会大军。
       我们应该一种更好的姿态来迎接毕业的季节,在这里,也许会很残酷,因为会脱离学校的保护,进入社会,来到这个需要自己保护自己的世界,毕竟,我们都必须长大。当我们有一种良好的状态来接受这个事实,并且为这个事实付出了很多的努力,我相信我们的未来会是很好很美的,起码不会认为自己还是个学生,不会在意那种低姿态的要求,去看待自己和身边的事儿。
       现在我们的状态应该是那种进入企业前的自我备战状态,充电是必须的,毕竟工作后,没有足够的时间来看书学习,如果充电良好,工作后,必定信手拈来,对于一个软件开发的人来说,学习的能力比学习到的知识更为可贵,这是一个信息化的时代,需要现学现用,当场学会当场就要派上用场的,就像是一种必杀技,当你学会的时候就是陈宫的时候,但是当你掌握这个东西太久了,就不会是必杀技,而被别人研究出破绽来了,然后漏出了破绽,自然没得活。
        最后,在这个blog里,我写给在校的学生和将要进入社会的实习生,姿态决定生态,以一个什么样的姿态面对事物,就会有一个什么样子的平台提供给你;状态决定未来,以一个什么样子的状态为人处世,就会有一个什么样子的未来等待你来描绘。调整自己的姿态,使自己最适合当前的发展;找到自己的状态,让时间在充实的海洋里度过。这样,我们的人生都是完美的。
        祝愿我们每一位毕业生都有一个完美的在校生活,有一个漂亮的offer,满意的人生。
       
发布了108 篇原创文章 · 获赞 33 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览