git 使用http 和 ssh 区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/fastjack/article/details/79757520

在管理Git项目上,很多时候都是直接使用https url克隆到本地,当然也有有些人使用SSH url克隆到本地。这两种方式的主要区别在于:使用https url克隆对初学者来说会比较方便,复制https url然后到git Bash里面直接用clone命令克隆到本地就好了,但是每次fetch和push代码都需要输入账号和密码,这也是https方式的麻烦之处。而使用SSH url克隆却需要在克隆之前先配置和添加好SSH key,因此,如果你想要使用SSH url克隆的话,你必须是这个项目的拥有者。否则你是无法添加SSH key的,另外ssh默认是每次fetch和push代码都不需要输入账号和密码,如果你想要每次都输入账号密码才能进行fetch和push也可以另外进行设置。前面的几篇介绍Git的博客里面采用的都是https的方式作为案例,今天主要是记录如何配置使用ssh方式来提交和克隆代码。


步骤1:检查你的电脑上是否已经生成了SSH Key 
  在git bash下执行如下命令


cd  ~/.ssh ls
这两个命令就是检查是否已经存在id_rsa.pub或id_dsa.pub文件,如果文件已经存在,那么你可以跳过步骤2,直接进入步骤3。


步骤2:创建一个SSH Key 
  在git bash下执行如下命令


ssh-keygen -t rsa -C "你的email地址"
代码参数含义: 
-t指定密钥类型,默认是rsa,可以省略。 
-C设置注释文字,比如邮箱。 
-f指定密钥文件存储文件名。 
以上命令省略了-f参数,因此,运行上面那条命令后会让你输入一个文件名,用于保存刚才生成的SSH key代码,如: 
Generating public/private rsa key pair. 
Enter file in which to save the key (/c/Users/you/.ssh/id_rsa): [Press enter] 
当然,你也可以不输入文件名,使用默认文件名(推荐),那么就会生成id_rsa和id_rsa.pub两个秘钥文件。 
接着又会提示你输入两次密码(该密码是你push文件的时候要输入的密码,而不是github管理者的密码),当然,你也可以不输入密码,直接按回车。那么push的时候就不需要输入密码,直接提交到Git服务器上了,如: 
Enter passphrase (empty for no passphrase): 
Enter same passphrase again: 
接下来,就会显示如下一些提示,如: 
Your identification has been saved in /c/Users/you/.ssh/id_rsa. 
Your public key has been saved in /c/Users/you/.ssh/id_rsa.pub. 
The key fingerprint is: 
01:0f:f4:3b:ca:85:d6:17:a1:7d:f0:68:9d:f0:a2:db 你的email地址 
当你在Git Bash上看到这段显示的时候,那就说明,你的SSH key已经创建成功,你只需要添加到Git服务器上的SSH key上就可以了。


步骤3:添加SSH Key到Git服务器 
  这个由于不同的Git服务器,在界面添加的区域不一样,所以不做详述,具体参照不同Git服务器自己的操作。 
  经历了以上的三个步骤之后,你就可以愉快的使用SSH URL的方式来提交和克隆项目的代码了,并且不需要再频繁的输入账号密码,如果你之前已经一直使用https方式进行开发,当前想要切换成为ssh方式进行开发,只需要执行如下几步的操作即可:


git remote rm origin git remote add origin "Git仓库的ssh格式地址" git push origin







展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页