无线通信网络学习之LTE关键技术之ICIC(20141220)

ICIC:Inter Cell Interference Coordination,小区间干扰协调技术。

对于蜂窝网络小区吞吐量起到关键限制的指标是小区干扰,特别是小区边缘用户。因为LTE系统所支持的频率复用因子是1,所以小区间干扰的细致管理显得尤为重要。

ICIC设计准则是不降低或者小幅降低小区总吞吐量为代价,提高边缘用户的吞吐量。

提高边缘用户吞吐量两种方法:一是增加边缘用户RB数,一是提高边缘用户信噪比(SINR),

注:RB数是无线链路承载(Radio Bear)

增加边缘用户RB数,就会降低中心用户的RB数,随之小区总的吞吐量也降低。提高边缘用户的SINR的手段是本小区边缘用户与干扰邻区中心用户使用相同位子的RB资源,通过降低干扰邻区中心RB资源的发射功率(负荷较高时),或者不发射(负荷较低时),来降低邻区干扰,但是降低干扰邻区 中心RB资源的发射功率,很容易造成干扰邻区中心用户的SINR,从而降低中心用户和总吞吐量,除非邻区中心用户发射功率有剩余,即其SINR已超过最大MCS格式需要的解调门限。

综上,系统负荷较低时,ICIC可以提高小区边缘用户的吞吐量,而不牺牲小区总吞吐量;而当系统负荷较高时,除非小区中心用户的SINR已经超过最大MCS格式需要的解调门限,否则必然会造成小区总吞吐量的下降,此时ICIC更多是起到负荷均衡的作用。


根据基带处理方式,可以分为分布式ICIC和集中式ICIC;

根据小区信息交互频率,可分为静态ICIC和动态ICIC,静态ICIC又可以根据边缘频带的复用程度分为FFR和SFR。

FFR(Fractional Frequency Reuse):部分频率复用;

SFR(Soft Frequency Reuse):软频率复用;

频率复用因子为1(同频复用)

总结:宁愿牺牲一定带宽来避免边缘同频干扰的技术,就叫ICIC(Inter-CellInterference Coordination,小区间干扰协调)。



ICIC就稍微介绍到这里,欢迎大家纠错,下次我们一起了解SON技术。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页