关于Spring和SpringMVC的一点感悟

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u013283727/article/details/71440492

一年前,我们项目最开始使用的SSH(spring+springmvc+hibernate),那时候项目经理搭建好了框架就交给了我们,后来在一次配置事务的过程中,出现了大名鼎鼎的no seesion。

网上查都是说事务没配置好,我选了好几种事务配置方法,其中只有注解有效,AOP切面配置事务都报错。

说实话一开始就走歪了,那时候不理解spring和springMVC的关系,web.xml配置文件都是这样:

 <!-- 配置Spring -->
 <context-param>
     <param-name>contextConfigLocation</param-name>
     <param-value>classpath*:config/spring-*.xml</param-value>
 </context-param>
 
 <listener>
     <listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener</listener-class>
 </listener>
 
 <!-- 配置SpringMVC -->
 <servlet>
	 <servlet-name>springMVC</servlet-name>
	 <servlet-class>org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet</servlet-class>
     <init-param>
	     <param-name>contextConfigLocation</param-name>
	     <param-value>classpath*:config/spring-servlet.xml</param-value>
     </init-param>
	  <load-on-startup>1</load-on-startup>
 </servlet>
 
 <servlet-mapping>
     <servlet-name>springMVC</servlet-name>
     <url-pattern>/</url-pattern>
 </servlet-mapping>

观察就会发现,上面的spring配置文件已经包含了对springMVC配置的检索,这样不仅是重复读取配置文件的问题还会带来其它的隐患。

另外一个就是扫描包的范围配置,spring应该扫描哪些,springMVC应该扫描哪些,或者说应该排除哪些包的扫描。

那次的问题折腾了比较久,记得连续两个晚上下班回家都在研究,虽然表面看起来是事务的配置问题,如果你老是纠结于事务的配置方法就跑偏了。

我当时就想,为什么注解没有问题,而xml配置事务就会报错,肯定是配置有问题,但是这个事务的配置都是参考网上的,大都是这么配的。

然后我干脆在service类中用静态代码块打印语句,看这个service到底加载了几次,通过这个方法我发现启动的过程中一个service打印四次语句,网上查阅配置事务后会生成代理类什么的,所以打印两次是没有问题的,而四次说明这个类重复加载了。

<init-param>
     <param-name>contextConfigLocation</param-name>
     <param-value>classpath*:config/springMVC-servlet.xml</param-value>
 </init-param>

我把web.xml中springMVC的配置文件改成上面的样子,然后在spring扫描包范围内排除对springMVC的扫描,我还发现事务竟然一部分配置在spring的配置文件里,还有一部分配置在springMVC的配置文件里,我把它们都移动到了spring配置文件中,反正就是各种尝试,目的就是让service仅仅加载一次。

没想到最后竟然成功了,现在回忆起当时的那种兴奋,不可言状。但是究竟是什么原因,我是通过交叉操作,不断变换配置,才锁定了问题所在。

总结一下错误的原因:

  1. spring在contextConfigLocation中因为通配符问题读取了springMVC的配置文件。
  2. springMVC配置文件中配置了事务,但是第一次因为是spring直接处理的,它能读取所有配置文件,所以即使放在不同的配置文件里也能成功。
  3. 当springMVC再次针对它自己的配置文件来处理时,只能看到事务的部分配置,所以事务配置不成功,no session !

有一段时间没用SSH框架了,昨天一个朋友又遇到类似问题,使我想起来了,这里还是记录下,以后理解得更透彻了,将会继续补充。

对于spring和springMVC的整合,我觉得要注意下面几点:

  1. 不要太相信网上的东西,很多人只是能跑就行,没有真正理解。
  2. 要搞清楚spring和springMVC在一起的时候,各自充当了什么角色。
  3. springMVC的配置文件其实也是依靠spring来解析并做相应处理的。
  4. 两者的上下文环境有什么关系。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页