perdition安装小志

安装前对这个开源的产品一无所知,去查了一下,居然是毁灭,地狱的意思,真不知道创造这个产品的人怎么想的,哈哈,题外话。不过还是对这个产品挺感兴趣的。

    介绍一下安装背景,原先客户使用的是mirapoint邮件网关,刚开始的时候只是承载着垃圾邮件网关和内外网邮件转发的功能,后来为了应用需要增加了pop3访问以及smtp访问的功能。从我个人的感觉来说,这个东西还是挺好用的,至少在平时维护中很少见到这个系统出什么大问题。但是因为种种原因,mirapoint邮件网关需要被废弃,至于原因,在此不做赘述。

    根据需要,外网的反垃圾功能可是用招标的各种产品替代,但是根据交流,目前这些厂商只支持smtp的服务,而不提供pop3代理的服务(因为内网有多个邮件服务器,必须要pop3代理功能),因此就需要这个perdition开源产品来救场。安装包很小,一共四个,需要解压编译,运行即可。从这个地方,挺佩服这个人的,居然写了一个这么好的功能,能够通过各种连接方式(包括数据库、配置、openldal、ldap等等),指定内网的邮件服务器(多台)。

    安装过程其实挺顺利,只是目前perdition在solairs平台不是特别好编译,而在suse solairs和redhat 4中都可以顺利编译,刚开始做poc测试的时候选择的suse(没办法,只能先试试,哈哈),编译后,系统工程师沿用之前在别的项目组使用的数据库连接的方式,我坚持使用ldap的连接,因为如果用原先的连接方式,则会存在后续维护的问题,必须不断的将内部用户所在的邮件服务器地址同步到配置文件中,我想后续的维护会疯掉的,而如果采用ldap连接的方式,则会节省掉大量的维护工作,因为domino中自带ldap功能,而且已经在第一次和mirapoint邮件网关做pop3代理的时候进行了相关的配置和修改,注册用户的时候自动将用户所在的邮件服务器地址写入到domino人员信息中。

    此处的ldap配置煞费了一段时间,因为在perdition提供支持的官网上只有使用ldap的介绍,根本没有具体的配置信息,只能根据不断的猜测进行适配修改测试。从刚开始的ldap://mail1.ah.cmcc:389/O=AMCC?ShortName,mailhost?sub?(uid=%25s)? 到后来的ldap://mail1.ah.cmcc:389/O=AMCC?ShortName,mailhost?sub?(uid=%25s)?",其实因为在配置过程中一直没想清楚里面的含义,导致配置中出了大量的错误过程。最后定为:ldap://mail1.ah.cmcc:389/O=AMCC?uid,mailhost?sub?(uid=%s),其中mail1.ahcmcc为domino服务器的ldap地址,而389为具体的端口,O=AMCC为查询信息,uid,mailhost为返回的信息,uid=%s代表查询用户,%s为从邮件客户端所输入的用户名。

             另外服务编译后启动时,也遇到了一些问题,刚开始启服务时,总找不到一些文件,后来通过LD_DEBUG=libs /usr/local/sbin/perdition编译运行的方式总算查到了原因,因为目录指向不对导致的,通过建立软连接的方式或者通过指定环境变量后重新安装均可解决问题,本次使用的方式是指定环境变量后重新安装。

            重新编译后,运行的时候,发现报错依然出现,但是是找不到用户的错误,再去找了配置文件,发现在配置文件中配置了用户名、组,但是系统中不存在对应的用户和组。(注:起服务的时候是用root去运行的)

 

           总结:

                  1:开源不可怕,可怕的是没有耐心

                  2:配置文件要特别认真的去读,特别是这种开源的软件

                  3:帮助文档有时候也会误导人,比如那个ldap配置,呵呵

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页