window10命令行操作

计算机原理 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

打开命令行:

win+R——>cmd运行  

打开Windows power shell:

win+R——>power shell运行        win+x——>i

遍历目录并通过文件名找到文件:

语法:  find /r 目录名 %变量名 in (匹配模式1,匹配模式2) do 命令

 匹配模式可以是通配类似于:

  1. *.jpg:所有.jpg后缀的文件
  2. *test*:所有名称中包含test的文件

  1. 注意

    1、匹配模式中至少带上1个*号

    2、匹配内容仅限于文件名,不会匹配目录名

 如果仅是查找和输出文件名,do后面的命令可以用@echo %变量名,即:

  1. for /r 目录名 %i in (匹配模式1,匹配模式2) do @echo %i


文件拷贝

xcopy source target

拷贝目录

1./I           如果目标不存在,且要复制多个文件,
2.则假定目标必须是目录。


1.xcopy C:\test D:\test2  /E/I/D/Y
1./S           复制目录和子目录,不包括空目录。
2./E           复制目录和子目录,包括空目录。
3.与 /S /E 相同。可以用来修改 /T。
详细讲解见引用:
http://www.it165.net/os/html/201408/9128.html

进入指定目录:盘名:(转到指定盘)——>cd 文件夹名——>回车

文件移动:

move A B

move a.txt b.txt!   结果并没有把a.txt放进b.txt里面去,而是把a.txt改名为b.txt了。

删除文件:


网络信息查询:

1、ping命令

用于确定网络的连通性。如果ping运行正确,大体上就可以排除网络访问层、网卡、Modem的输入输出线路、电缆和路由器等存在的故障。

① ping 127.0.0.1

如果测试成功,表明网卡、TCP/IP协议的安装、IP地址、子网掩码的设置正常。如果测试不成功,就表示TCP/IP的安装或设置存在有问题。

② ping 本机IP地址

如果测试不成功,则表示本地配置或安装存在问题,应当对网络设备和通讯介质进行测试、检查并排除。

③ ping局域网内其他IP

如果测试成功,表明本地网络中的网卡和载体运行正确。但如果收到0个回送应答,那么表示子网掩码不正确或网卡配置错误或电缆系统有问题。

④ ping 网关IP

这个命令如果应答正确,表示局域网中的网关路由器正在运行并能够做出应答。

⑤ ping 远程IP

如果收到正确应答,表示成功的使用了缺省网关。对于拨号上网用户则表示能够成功的访问Internet(但不排除ISP的DNS会有问题)。

⑥ ping localhost

local host是系统的网络保留名,它是127.0.0.1的别名,每台计算机都应该能够将该名字转换成该地址。否则,则表示主机文件(/Windows/host)中存在问题。

⑦ ping www.yahoo.com(一个著名网站域名)

对此域名执行Ping命令,计算机必须先将域名转换成IP地址,通常是通过DNS服务器。如果这里出现故障,则表示本机DNS服务器的IP地址配置不正确,或它所访问的DNS服务器有故障

如果上面所列出的所有ping命令都能正常运行,那么计算机进行本地和远程通信基本上就没有问题了。但是,这些命令的成功并不表示你所有的网络配置都没有问题,例如,某些子网掩码错误就可能无法用这些方法检测到。

2、ipconfig命令

ipconfig实用程序可用于显示当前的TCP/IP配置的设置值。这些信息一般用来检验人工配置的TCP/IP设置是否正确。

(1)ipconfig:当使用不带任何参数选项ipconfig命令时,显示每个已经配置了的接口的IP地址、子网掩码和缺省网关值。

(2)ipconfig /all:当使用all选项时,ipconfig能为DNS和WINS服务器显示它已配置且所有使用的附加信息,并且能够显示内置于本地网卡中的物理地址(MAC)。如果IP地址是从DHCP服务器租用的,ipconfig将显示DHCP服务器分配的IP地址和租用地址预计失效的日期。图为运行ipconfig /all命令的结果窗口。

(3)ipconfig /release和ipconfig /renew:这两个附加选项,只能在向DHCP服务器租用IP地址的计算机使用。如果输入ipconfig /release,那么所有接口的租用IP地址便重新交付给DHCP服务器(归还IP地址)。如果用户输入ipconfig /renew,那么本地计算机便设法与DHCP服务器取得联系,并租用一个IP地址。大多数情况下网卡将被重新赋予和以前所赋予的相同的IP地址。

查看引用文http://www.win10zhijia.net/news/2016/1030/3293.html


  • 5
    点赞
  • 0
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值