名词作定语修饰名词

名词可以作定语修饰名词,作定语的名词往往是说明其中名词的材料、用途、时间、地点、内容、类别等。 
⒈材料 a diamond necklace a bamboo pole paper money a stone bridge 
⒉用途 a meeting room the telephone poles the railway staion trade union water pipe welcome speech eye drops 
⒊时间 a day bed the dinner party the Apring and Autum Period evening suit midday lunch 
⒋地点 London hotels Beijing University body temperature the spaceship floor the kitchen window 
⒌内容 a story book piano lessons the sports meet oxygen supply the air pressure the grammar rules ⒍类别 children education enemy soldiers a bus driver 作定语用的名词一般没有与之相应的同根形容词。它既可以是有生命的,也可以是无生命的;既可以是可数的,也可以是不可数的。它能表明被修饰的名词的A.地点、B.时间、C.目的或用途、D.种类、E.原料或来源等等。
例如:A.city streets城市街道,a corner shop街道拐角的商店,a kitchen table厨房桌子,a roof garden屋顶公园;
B.summer holidays暑假,Sunday papers星期日报纸,November fogs十一月的雾季;
C.a tennis court网球场,a tennis club网球俱乐部,a peace conference和平会议,milk bottles牛奶瓶;
D.a love story爱情故事,a murder story凶杀案故事,traffic lights交通管理用的红绿灯,a train driver火车司机;
E.stone walls石墙,straw hats草帽,rubber boots胶鞋,pineapple juice菠萝汁,plant fat植物脂肪。 
名词作定语时,一般用单数形式,但在个别情况下也有用复数的。
例如: goods train货车,sports meeting运动会,machines hall展览机器的大厅。 注意:被修饰的名词变复数时,一般情况下,作定语用的名词不需要变为复数形式,但由man或woman作定语修饰的名词变成复数时,两部分皆要变为复数形式。
例如: man doctor—men doctors 男医生 woman singer—women singers 女歌手
 有的作定语用的名词有与之相应的同根形容词。一般情况下,名词作定语侧重说明被修饰的名词的内容或性质;同根形容词作定语则常常描写被修饰的名词的特征。
例如:
"bold watch"指手表含有金的性质;而"golden watch"则表示手表是金色的特征,不一定含有金。
再举两例: 
stone house 石头造的房子 
stony heart 铁石般的心肠 
peace conference 和平会议 
peaceful construction 和平建设 名
词作定语与名词所有格作定语有时是有区别的。一般来说,名词作定语通常说明被修饰的词的性质,而名词所有格作定语则强调对被修饰的词的所有(权)关系或表示逻辑上的谓语关系。
例如:在“the Party members(党员)”中,名词定语表示members的性质;在“the Party's calls(党的号召)”中,Party具有动作发出者的作用,calls虽然是名词,却具有动作的含义。
再举一例:
 a student teacher 实习教师 
a student's teacher 一位学生的老师
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭