Qt开发经验小技巧71-80

  1. 在我们使用QList、QStringList、QByteArray等链表或者数组的过程中,如果只需要取值,而不是赋值,强烈建议使用 at() 取值而不是 [] 操作符,在官方书籍《C++ GUI Qt 4编程(第二版)》的书中有特别的强调说明,此教材的原作者据说是Qt开发的核心人员编写的,所以还是比较权威,至于使用 at() 与使用 [] 操作符速度效率的比较,网上也有网友做过此类对比。原文在书的212页,这样描述的:Qt对所有的容器和许多其他类都使用隐含共享,隐含共享是Qt对不希望修改的数据决不进行复制的保证,为了使隐含共享的作用发挥得最好,可以采用两个新的编程习惯。第一种习惯是对于一个(非常量的)向量或者列表进行只读存取时,使用 at() 函数而不用 [] 操作符,因为Qt的容器类不能辨别 [] 操作符是否将出现在一个赋值的左边还是右边,他假设最坏的情况出现并且强制执行深层赋值,而 at() 函数则不被允许出现在一个赋值的左边。

  2. 如果是dialog窗体,需要在exec以后还能让其他代码继续执行,请在dialog窗体exec前增加一行代码,否则会阻塞窗体消息。

QDialog dialog;
dialog.setWindowModality(Qt::WindowModal);
dialog.exec();
  1. 安全的删除Qt的对象类,强烈建议使用deleteLater而不是delete,因为deleteLater会选择在合适的时机进行释放,而delete会立即释放,很可能会出错崩溃。如果要批量删除对象集合,可以用qDeleteAll,比如 qDeleteAll(btns);

  2. 在QTableView控件中,如果需要自定义的列按钮、复选框、下拉框等其他模式显示,可以采用自定义委托QItemDelegate来实现,如果需要禁用某列,则在自定义委托的重载createEditor函数返回0即可。自定义委托对应的控件在进入编辑状态的时候出现,如果想一直出现,则需要重载paint函数用drawPrimitive或者drawControl来绘制。

  3. 将 QApplication::style() 对应的drawPrimitive、drawControl、drawItemText、drawItemPixmap等几个方法用熟悉了,再结合QStyleOption属性,可以玩转各种自定义委托,还可以直接使用paint函数中的painter进行各种绘制,各种牛逼的表格、树状列表、下拉框等,绝对屌炸天。QApplication::style()->drawControl 的第4个参数如果不设置,则绘制出来的控件不会应用样式表。

  4. 心中有坐标,万物皆painter,强烈建议在学习自定义控件绘制的时候,将qpainter.h头文件中的函数全部看一遍、试一遍、理解一遍,这里边包含了所有Qt内置的绘制的接口,对应的参数都试一遍,你会发现很多新大陆,会大大激发你的绘制的兴趣,犹如神笔马良一般,策马崩腾遨游代码绘制的世界。

  5. 在使用setItemWidget或者setCellWidget的过程中,有时候会发现设置的控件没有居中显示而是默认的左对齐,而且不会自动拉伸填充,对于追求完美的程序员来说,这个可不大好看,有个终极通用办法就是,将这个控件放到一个widget的布局中,然后将widget添加到item中,这样就完美解决了,而且这样可以组合多个控件产生复杂的控件。

//实例化进度条控件
QProgressBar *progress = new QProgressBar;
//增加widget+布局巧妙实现居中
QWidget *widget = new QWidget;
QHBoxLayout *layout = new QHBoxLayout;
layout->setSpacing(0);
layout->setMargin(0);
layout->addWidget(progress);
widget->setLayout(layout);
ui->tableWidget->setCellWidget(0, 0, widget);
  1. 很多时候需要在已知背景色的情况下,能够清晰的绘制文字,这个时候需要计算对应的文字颜色。
//根据背景色自动计算合适的前景色
double gray = (0.299 * color.red() + 0.587 * color.green() + 0.114 * color.blue()) / 255;
QColor textColor = gray > 0.5 ? Qt::black : Qt::white;
  1. 对QTableView或者QTableWidget禁用列拖动。
#if (QT_VERSION <= QT_VERSION_CHECK(5,0,0))
    ui->tableView->horizontalHeader()->setResizeMode(0, QHeaderView::Fixed);
#else
    ui->tableView->horizontalHeader()->setSectionResizeMode(0, QHeaderView::Fixed);
#endif
  1. 从Qt4转到Qt5,有些类的方法已经废弃或者过时了,如果想要在Qt5中启用Qt4的方法,比如QHeadVew的setMovable,可以在你的pro或者pri文件中加上一行即可:DEFINES += QT_DISABLE_DEPRECATED_BEFORE=0
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页