SpringBoot 出现 Content type 'application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8' not supported

springboot 同时被 2 个专栏收录
6 篇文章 0 订阅
4 篇文章 0 订阅

问题点1:

如果Content-Type设置为“application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8”无论是POST请求还是GET请求都是可以通过这种方式成功获取参数,但是如果前端POST请求中的body是Json对象的话,会报上述错误。

请求中传JSON时设置的Content-Type 如果是application/json或者text/json时,JAVA中request.getParameter("")怎么也接收不到数据。这是因为,Tomcat的HttpServletRequest类的实现类为org.apache.catalina.connector.Request(实际上是org.apache.coyote.Request)。

问题点2:

当前端请求的Content-Type是Json时,可以用@RequestBody这个注解来解决。@RequestParam 底层是通过request.getParameter方式获得参数的,换句话说,@RequestParam 和request.getParameter是同一回事。因为使用request.getParameter()方式获取参数,可以处理get 方式中queryString的值,也可以处理post方式中 body data的值。所以,@RequestParam可以处理get 方式中queryString的值,也可以处理post方式中 body data的值。@RequestParam用来处理Content-Type: 为 application/x-www-form-urlencoded编码的内容,提交方式GET、POST。

@RequestBody接受的是一个json对象的字符串,而不是Json对象,在请求时往往都是Json对象,用JSON.stringify(data)的方式就能将对象变成json字符串。

总结:

前端请求传Json对象则后端使用@RequestParam;

前端请求传Json对象的字符串则后端使用@RequestBody。

本文大部分内容来自:使用SpringBoot做Javaweb时,数据交互遇到的问题

 

 

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值