视频直播流程以及ffmpeg编解码流程

      去年最流行的非视频直播莫属,出现了几百家的直播平台,毕竟自己也是在直播平台做开发的,然后就写一篇关于直播的文章。这里只说流程,具体的实现就不说了,应付面试应该还是可以的。

      先上一张简单的流程图:


      上面这张图就是视频直播的流程图,想要开发一款自己的视频直播软件不麻烦,现在有好多直播sdk,比如腾讯视频云,金山视频云,易视云,7牛视频云,等等,使用它们的sdk能很快的开发一款自己的视频直播软件,个人推荐使用易视云,定制化你想要的视频直播软件,上面流程图只是说的表面流程,下面说一些涉及到的技术上面一些流程。

      不管是哪个视频云sdk都是使用的ffmpeg开源的这个库,这个库很强大,强大到无所不能,不管是android还是ios还是pc的音视频的编码解码都是用的这个库,先说一下使用这个库的编码也就是音视频数据的压缩流程

       下面附一张使用FFmpeg编码视频的流程图。使用该流程,不仅可以编码H.264的视频,而且可以编码MPEG4/MPEG2/VP8等等各种FFmpeg支持的视频。

        

       

          简单介绍一下流程中各个函数的意义:

av_register_all():注册FFmpeg所有编解码器。

avformat_alloc_output_context2():初始化输出码流的AVFormatContext。

avio_open():打开输出文件。

av_new_stream():创建输出码流的AVStream。

avcodec_find_encoder():查找编码器。

avcodec_open2():打开编码器。

avformat_write_header():写文件头(对于某些没有文件头的封装格式,不需要此函数。比如说MPEG2TS)。

avcodec_encode_video2():编码一帧视频。即将AVFrame(存储YUV像素数据)编码为AVPacket(存储H.264等格式的码流数据)。

av_write_frame():将编码后的视频码流写入文件。

flush_encoder():输入的像素数据读取完成后调用此函数。用于输出编码器中剩余的AVPacket。

av_write_trailer():写文件尾(对于某些没有文件头的封装格式,不需要此函数。比如说MPEG2TS)


下面说一下音视频的解码(解压缩)的流程:

           

音视频的编码解码的流程就说完了,虽然只是皮毛,但是个人觉得应对面试还是可以的。

参考了http://blog.csdn.net/leixiaohua1020/article/details/25430425/

阅读更多
文章标签: ffmpeg 视频 直播
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭