JUnit4笔记二——使用详解

1.JUnit使用的最佳实践

  1. 测试方法上必须使用@Test进行修饰
  2. 测试方法必须使用public void 进行修饰,不能带任何的参数
  3. 新建一个源代码目录来存放我们的测试代码,即将测试代码和项目业务代码分开
  4. 测试类所在的包名应该和被测试类所在的包名保持一致
  5. 测试单元中的每个方法必须可以独立测试,测试方法间不能有任何的依赖
  6. 测试类使用Test作为类名的后缀(不是必须)
  7. 测试方法使用test作为方法名的前缀(不是必须)

1.1 测试代码和项目代码分开

​ 结构应如下:包名要一致;最好以Test作为测试类后缀;最好以test作为测试方法前缀。
在这里插入图片描述

1.2 独立测试类的方法

项目结构图中,展开测试类的所以方法,右键其中一个方法,Run As,JUnit Test:
在这里插入图片描述

2.测试失败的两种情况

​ 注意:测试用例是用来达到测试想要的预期结果,而不能测试出程序的逻辑错误。

​ 比如:你需要写一个计算长方形面积的方法,而你错误地认为周长的公式就是计算面积的。所以在测试方法中,就算结果达到了你的预期,但这显然不是正确的计算面积方法。

2.1 新建测试类

package com.fzhiy.junit02;

import org.junit.Test;

import junit.framework.TestCase;

/**
 * 
 * @author yufeng
 */
public class ErrorAndFailureTest {

	@Test
	public void testAdd() {
		int result = new Calculate().add(3,3);
		TestCase.assertEquals("加法有问题", 5, result); //预期值与程序输出不一样
	}
 
	@Test
	public void testDivide() {
		int result = new Calculate().divide(6,0);  //除法中,除数为0
		TestCase.assertEquals("除法有问题", 3, result);
	}
}

2.2 运行结果

​ 1)testAdd()方法是failure错误
在这里插入图片描述
​ 2)testDivide()方法是error错误
在这里插入图片描述

2.3 说明

​ 1)Failure一般由单元测试使用的断言方法判断失败所引起的,这经表示测试点发现了问题,就是说程序输出的结果和我们预期的不一样。
2)Error是由代码异常引起的,它可以产生于测试代码本身的错误,也可以是被测试代码中的一个隐藏的bug。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页